В России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей. Расплачиваться за электричество по факту смогут лишь промышленные предприятия.

Однако систему контроля за энергопотреблением населения можно будет вводить только после модернизации счетчиков, замена которых обойдется в 3 млрд евро. Предоплата для населения может снизить совокупные издержки сбытовых компаний по контролю за расходами энергии, которые, в конечном счете, будут закладываться в сбытовую маржу и перекладываться на всех потребителей.

Поправки в законодательство, в том числе Жилищный кодекс и закон об электроэнергетике, которые давали бы возможность ввода предоплаты на розничных рынках, планировалось разработать уже к началу 2010 года. Возможность предоплаты для населения и промышленных потребителей учитывалась и в октябрьской презентации некоммерческого партнерства «Совет рынка», где предлагались меры по развитию системы финансовых расчетов на оптовом и розничных рынках электроэнергии и мощности.

Сейчас задолженность на розничном рынке электроэнергии колеблется на уровне около 90 млрд рублей. По последним данным Центра финансовых расчетов, на конец ноября долги розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками энергии достигали 87,6 млрд рублей. Бытовые потребители обеспечивают примерно около 11% общего энергопотребления.

По словам экспертов, население - самый дисциплинированный плательщик, а уровень собираемости платежей в этом секторе - 95-98%. Хуже всех оплачивают электроэнергию и тепло бюджетные учреждения, а также муниципальные образования, перепродающие энергию конечным потребителям. При этом промышленные предприятия платят довольно стабильно, поскольку знают, что отключить им электричество гораздо проще, чем населению или бюджетным организациям.

Финансовый кризис, пришедший в Россию в сентябре прошлого года, едва не остановил либерализацию энергорынка, на которую столь сильно надеются инвесторы в отечественную генерацию. Тарифы в регулируемой части рынка с 1 января 2009 года поднялись, как и планировалось, в среднем на 26%. Доля свободного рынка (электроэнергии, продаваемой по договорным ценам) увеличилась с 1 июля до 50%. Шансы на то, что процесс перехода к «стопроцентному» рынку завершится к 2011 году, значительно выросли.