Самое большое увеличение базовой части пенсии за все время ее существования в РФ - на 31,4% - ожидается 1 декабря 2009 года, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития России.

«Несмотря на то, что это пенсионное законодательство уходит в прошлое, и у нас теперь не будет базовой части пенсии, к которой мы за семь лет привыкли, эта самая базовая часть будет проиндексирована с 1 декабря на 31,4%. Это будет самый высокий уровень индексации базовой части за все время ее существования. Поэтому в этой части действующее законодательство завершается на очень хорошем уровне», - цитирует пресс-служба слова министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.

В пресс-службе отметили, что предстоящая индексация - завершающее повышение базовой части пенсии перед ее объединением со страховой частью с 1 января 2010 года. В будущем единая страховая часть будет индексироваться в соответствии с уровнем роста доходов Пенсионного фонда РФ.

Для большинства граждан, получающих трудовые пенсии, базовая часть составляла 1,95 тысячи рублей, в результате индексации с первого декабря она будет увеличена на 612 рублей и составит 2,562 тыс. рубля, сообщили в ведомстве.

Декабрьское повышение пенсий станет уже четвертым в 2009 году. В результате всех индексаций 2009 года трудовые пенсии в среднем вырастут на 1,628 тыс. рублей. «То есть, примерно на 35% для всех получателей трудовых пенсий, которыми являются примерно 36,6 млн человек. Средний размер трудовых пенсий к концу года составит 6,28 тыс. рублей», - говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ.