Попытка Дубая реструктурировать долги может привести к коррекции на развивающихся рынках, считает управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус. В то же время Арнаб Дас из Roubini Global Economics (RGE) отмечает, что глобальное снижение на рынках акций говорит о том, что одни только денежные вливания не способны защитить финансовые рынки.

Мобиус называет снижение котировок акций на 20% вполне возможным, передает Bloomberg. В управлении Templeton Asset Management — активы развивающихся рынков примерно на $25 млрд. Новость из Дубая может стать триггером, который позволить рынкам передохнуть и откатиться назад, говорит Мобиус: «Я чувствовал, что серьезная коррекция должна произойти на этом “бычьем” рынке». Волатильность на рынках и бегство от рисков могут усилиться в случае дефолтов по займам, говорит Арнаб Дас, руководитель рыночных исследований и стратегии в компании RGE, основанной предсказавшим кризис экономистом Нуриэлем Рубини.

Акции в пятницу дешевеют второй день подряд после новости о предложении властей эмирата Дубай отложить платежи по долгам госкомпаний. При этом на европейских площадках и по некоторым российским акциям уже наблюдается небольшой отскок вверх. Индекс MSCI Emerging Markets потерял за два дня 4,7%. С марта 2009 г. его значение почти удвоилось в ходе ралли, основанном на масштабных денежных вливаниях властей развитых стран и Китая в экономику.

Индекс ММВБ отыграл часть потерь, снижаясь сейчас на 0,83% до 1258,38 пункта. Акции «Газпрома» и «Норникеля» вышли в плюс. Рубль почти полностью отыграл утреннее резкое падение, торгуясь у уровня 35,8 руб. к бивалютной корзине. Участники рынка ждут реакции инвесторов из США, пропустивших событие в связи с праздниками.