Официальный курс доллара, установленный ЦБ с 28 ноября, повысился на 94,28 копейки – до 29,8179 рубля. Официальный курс евро составляет 44,3571 рубля, по сравнению с предыдущим значением курс вырос на 80,48 копейки и достиг максимума за 2 месяца.

Руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Bank Владимир Осаковский констатирует, что падение рубля является самым значительным с августа этого года, при отсутствии явных катализаторов в России и относительно умеренном снижении российских рынков акций. Данные события происходят в период уплаты налогов, который обычно поддерживает курс рубля. Таким образом рынок отражает проблемы с долгом фонда Dubai World и девелоперской компании Nakheel, а также прозвучавшие ранее комментарии министра финансов Алексея Кудрина.

Из этих двух проблем ситуация с дубайской компанией является более серьезной и в потенциале может привести к долгосрочным последствиям. Если проблемы с долгом дубайской инвестиционной компании и девелопера усугубятся, и ситуация обернется фактическим дефолтом, следует ожидать резкого усиления нетерпимости инвесторов к риску. Одним из наиболее вероятных последствий такого развития событий для России может стать активизация бегства капитала, возможно, до уровней во время грузинского кризиса и начала экономического кризиса в III квартале 2008 года, считает Владимир Осаковский.

Кроме того, возобновление широкомасштабного бегства капитала может поставить под угрозу перспективы экономического развития в 2010 году, так как бегство капитала может подорвать наметившуюся стабилизацию российской банковской системы и спроса на инвестиции.

Курс рубля, судя по всему, также оказался под давлением в связи со снижением процентных ставок, которое способствует притоку рублевой ликвидности в экономику, тем самым, подрывая курс рубля. Так, предоставление ликвидности через аукционы прямого репо увеличилось почти втрое, и, по крайней мере, часть данных денежных средств поступила на валютный рынок, способствуя усилению давления на курс российской валюты, отмечают в UniCredit Bank.

В целом, давление на российские рынки акций будет сохраняться, и динамика российского рынка будет зависеть от ситуации с реструктуризацией долга дубайсокй компании. В случае благополучного урегулирования всех проблем с должником негативное воздействие данной новости может оказаться краткосрочным и в потенциале может привести к отскоку рынка, резюмирует эксперт UniCredit Bank.