Центробанк не допустит резкого падения российской валюты

Через несколько часов после обвального падения рубль смог немного восстановить позиции. Как свидетельствуют данные ММВБ, по состоянию на 13:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 29,68 рубля (плюс 48 копеек к закрытию четверга), курс евро – 44,21 рубля (плюс 20 копеек).

Сегодняшнее падение рубля является следствием коррекции на фондовом рынке, вызванной фиксацией прибыли зарубежными инвесторами. Такое мнение высказал РБК аналитик компании «Брокеркредитсервис» Павел Андреев. «Ситуация в очередной раз показала, как сильно наш рынок зависит от нерезидентов. Если вчера Центробанк покупал валюту, то сегодня – продает, чтобы предотвратить дисбаланс. На сегодняшний день нерезиденты выводят средства с развивающихся рынков», – отметил он.

По словам аналитика, дальнейшая ситуация может развиваться по двум сценариям: первый – окончание коррекции в скором времени и начало предновогоднего ралли, а второй – выход инвесторов из ценных бумаг и переложение активов в доллар.

Как считают аналитики UniCredit Securities, возобновление широкомасштабного бегства капитала может поставить под угрозу перспективы экономического развития в 2010 году, так как бегство капитала может подорвать наметившуюся стабилизацию российской банковской системы и спроса на инвестиции.

Кроме того, по наблюдениям экспертов, курс рубля также оказался под давлением в связи со снижением процентных ставок, которое способствует притоку рублевой ликвидности в экономику, тем самым подрывая курс рубля. Так, предоставление ликвидности через аукционы прямого РЕПО увеличилось почти втрое, с 66 млрд рублей в день в среднем на прошлой неделе до более чем 180 млрд рублей вчера. В UniCredit Securities считают, что по крайней мере часть данных денежных средств поступила на валютный рынок, способствуя усилению давления на курс российской валюты.

В то же время, отметил г-н Андреев, Банк России «жестко держит ситуацию», что позволяет рассчитывать на то, что курс рубля хотя и будет волатильным, но останется в пределах коридора 28–33 руб./долл. «Для существенного падения рубля до 30,5–33 руб./долл. нужно, чтобы нефть Brent пробила важный уровень 66 долларов за баррель», – считает эксперт.

В свою очередь управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель, говоря о тенденциях на фондовом рынке, отмечает, что сигналом к началу рождественского тренда традиционно считается День благодарения в США. Он указывает, что если в начале месяца наблюдался рост без каких-либо позитивных событий как извне, так и внутри страны, то теперь наступило вялое падение на относительно позитивном внешнем фоне. «Сколько еще продлится ситуация, при которой наш рынок будет вести себя подобным образом, сказать трудно», – заключил эксперт.