Центробанк не будет фиксировать границы коридора бивалютной корзины. Об этом заявил первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев в кулуарах "Российского экономического и финансового форума в Австрии".

Он отметил, что Центробанк делает ставку на плановые валютные интервенции. Именно валютные интервенции должны удержать игроков от спекуляций. Объем участия ЦБ на рынке зависит от дисбаланса спроса и предложения. И, как следствие, от ожидания укрепления или ослабления рубля.

В октябре Центробанк приобрел на внутреннем рынке 16 миллиардов долларов. Из этой суммы плановые интервенции составляли 2 миллиарда 650 миллионов долларов. Сейчас доллар стоит в России дешевле 29 рублей, евро держится в районе 43 рублей.

Улюкаев отметил, что уровень инфляции в 2009 году, который до недавнего времени планировалось удержать в пределах 11%, на самом деле окажется в районе 8-9 процентов. Прогноз темпов экономического развития на текущий год составлял минус 8,5%.

Алексей Улюкаев спрогнозировал, что цены на нефть в 2010 году будут находиться между 70 и 80 долларами за баррель. "Это наиболее комфортная для нас зона, - отметил он. - Это - очень благоприятное значение для выхода на положительную динамику".