По количеству экономических преступлений Россия существенно опережает все остальные страны мира: 71% руководителей предприятий признались в том, что их компании пострадали от мошенничества. Это на 12% больше, чем два года назад, и более чем в два раза превышает средний по планете показатель.

Около 30% организаций в мире пострадали от экономических преступлений, говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers, которая провела опрос руководителей 3 тысяч компаний в разных странах.

В Европе и в странах БРИК уровень экономических преступлений оказался чуть выше среднего, но фору всем дала Россия: показатель в 71% обеспечил ей значительный отрыв от остальных. В ЮАР, занявшей второе место в списке, жертвами экономических преступлений стали только 62% опрошенных.

Далее идут Кения, Канада, Мексика, Украина (45%) и Великобритания (43%). Странами с наименьшим уровнем мошенничества на предприятиях оказались Япония (где всего 10% «пострадавших» от него компаний), Гонгконг, Турция и Голландия.

17% топ-менеджеров, опрошенных исследователями, признали, что за год их компании потеряли из-за мошенников около $1 млн. Ущерб для глобальной экономики от экономических преступлений составляет около 7% всемирного ВВП, рассказал GZT.RU партнер компании PricewaterhouseCoopers Джон Уилкинсон.

Участники исследования

Во всемирном обзоре экономических преступлений PricewaterhouseCoopers за 2009 год приняли участие свыше 3 000 респондентов из 55 стран, среди которых 86 представителей ведущих российских компаний.

В России ущерб на сумму более $1 млн был нанесен 47% компаний. Общий ущерб для российского ВВП Уилкинсон оценить затруднился, но, по сведениям Национального антикоррупционного комитета (НАК), опубликованным в марте этого года, только от одного вида экономических преступлений – взяточничества – ущерб достигает $240-300 млрд в год, т.е. примерно 25% годового ВВП страны.

В кризис аппетиты преступников растут

За время кризиса выросло общее количество экономических преступлений: два года назад в России уровень мошенничества был на 12% ниже, чем сегодня. Большинство руководителей считают, что жулики активизировались из-за экономического спада, который подталкивает людей совершать недобросовестные действия.

Самыми распространенными видами экономических преступлений в России являются незаконное присвоение активов (64%), взяточничество и коррупция (48%). Еще два года назад их уровень составлял только 42% и 34%, отмечается в отчете PricewaterhouseCoopers.

Transparency изменений не фиксирует

В последнем антикоррупционном рейтинге Transparency International Россия поднялась со 147-го на 146-е место из 180 возможных, улучшив таким образом свою позицию на один пункт. «Можно констатировать, что мы остались там же, где и были, – пишут докладчики. – Кто-то сочтет это намеком на успех, кто-то, наоборот, признаком того, что «воз и ныне там».

Таким образом, цифры PricewaterhouseCoopers подтверждают справедливость прогноза главы СК МВД РФ Алексея Аничина, который еще в конце прошлого года предупреждал о возможности роста экономических преступлений в условиях финансового кризиса. «Мы ожидаем увеличения уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег», – отмечал Аничин.

Уволить мошенника

Из-за мошенничества в половине российских компаний ухудшился психологический климат, жалуются руководители. Но воруют, получают откаты и мошенничают не обязательно сотрудники компаний: 62% опрошенных руководителей уверены, что в мошеннических действиях против их компаний участвовали третьи лица – в частности, агенты и посредники. Против таких мошенников российские компании инициируют уголовные дела и подают гражданские иски, или как минимум прекращают с ними деловые отношения.

Мошенников же из числа сотрудников компании в большинстве случаев принято изгонять: 57% руководителей сообщили, что таких людей после разбирательств увольняют. Реже заводят гражданские и уголовные иски, выносят выговоры или уведомляют соответствующих регуляторов, а в единичных случаях или просто переводят провинившегося на другую должность, или не принимают мер вовсе.

Впрочем, есть еще одна мера против мошенников, которая порой используется в российских компаниях: иногда службы безопасности (кстати, на их долю приходится 28% выявленных преступлений) начинают «разбираться» с мошенниками самостоятельно. Но подобный опыт, если верить версии следствия, принес немало неприятностей компании «Евросеть». Напомним, что там служба безопасности силой «выбивала» из проворовавшегося экспедитора украденные деньги. Однако насколько часто такой незаконный способ используется в компаниях, оценить невозможно. По понятным причинам нет такого варианта ответа и в исследовании PWC.