Власти Швейцарии готовы к частичному раскрытию банковской тайны. К лету следующего года налоговики США получат информацию о всех клиентах банка UBS AG, на счетах которых находится более 1 млн швейцарских франков ($993 тыс.). "Сдать" американских миллионеров придется и другим кредитным организациям.

Борьба налоговых органов США со швейцарской банковской тайной вступает в свою финальную стадию. Летом 2010 года информация об американцах, на счетах которых в кредитных организациях этой страны находится более миллиона франков, перестанет быть секретной.

Банковская тайна крупнейшего банка Швейцарии - UBS AG - уже давно не покрыта мраком. Чтобы избежать судебного преследования подозреваемый в укрывании недобросовестных налогоплательщиков банк заключил с налоговыми властями США соглашение о раскрытии информации о 52 тыс. своих американских клиентов, которые подозреваются в использовании офшорных счетов для уклонения от уплаты налогов.

По данным The Wall Street Journal, к августу следующего года будут раскрыты имена тех американских клиентов UBS, на счетах которых в банке находится более 1 млн швейцарских франков ($993 тыс.). Власти Швейцарии передадут эту информацию Налоговому управлению США (IRS). При этом в случае прямых подозрений рассекретят и тех, на чьих счетах находятся суммы от 250 тыс. франков. Кроме того, "сдадут" налоговикам и американцев, которые заработали более 100 тыс. швейцарских франков за любые три года в период с 2001 года по 2008 год.

Однако налоговая кара постигнет не только измученный разбирательствами с американскими властями UBS. Как отмечает комиссар Налогового управления США Даг Шульман, те же стандарты распространяются и на остальные банки Швейцарии.

Дабы избежать уголовного преследования, многие граждане США, уклонявшиеся от уплаты налогов, уже предпочли покаяться. По словам Д.Шульмана, 14,7 тыс. американских клиентов швейцарских банков раскрыли данные о своих незарегистрированных доходах в рамках программы добровольного раскрытия информации. Это вдвое выше первоначальной оценки IRS, отметил он. Однако избежать ответственности им не удастся: налоги, проценты и штрафы "съедят" 40-50% средств, находящихся на их банковских счетах.

Разобравшись со швейцарскими банками американские налоговики переключают свое внимание на кредитные организации Гонконга. Они хотят определить, какую роль финансовые компании Гонконга играют в уклонении американцев от уплаты налогов.

В настоящее время Швейцария находится в процессе подписания ряда соглашений о двойном налогообложении, чтобы не попасть в черный список Организации экономического сотрудничества и развития. "Секретность сохранится, но уже не спасет от уплаты налогов в среднесрочной перспективе", - заявлял ранее главный исполнительный директор Bank Julius Baer Борис Колларди.