Известный экономист Ву Джинглян, один из первых проводников рыночных реформ в Китае, являющийся экспертом Центра по исследованию развития при правительстве страны, заявил, что чрезмерное кредитование может представлять более долгосрочную проблему для экономики, нежели недостаток ликвидности.

"Кредитный бум вместе с либеральной денежной политикой может предотвратить кризис на ближайшую перспективу, однако эти меры не могут повлиять на решение фундаментальных проблем", - полагает он.

Одной из основных причин его беспокойства является приток спекулятивного капитала на рынок недвижимости. Ву полагает, что чрезмерное инвестирование в основные активы является не самой лучшей идеей, несмотря на то, что подъем экономики в Китае в значительной степени обусловлен развитием рынка недвижимости.

"Основными причинами роста экономики являются инвестиции в рынок недвижимости и рекордное кредитование, а не постепенное увеличение внутреннего потребления. Эта диспропорция может послужить в дальнейшем тормозом для экономических реформ в стране", - полагает экономист.