Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и депутат этого комитета Константин Шипунов предложили Госдуме перенести дату вступления в силу закона «О персональных данных».

Закон требует, чтобы все организации, имеющие дело с информацией о гражданах, включая телекоммуникационные компании с 1 января 2010 года защищали ее от утечки средствами, сертифицированными в ФСБ и ФСТЭК.

Однако выполнить требования закона пока не представляется возможным. Так, коммерческие организации жалуются на существенное увеличение затрат на приведение информационных систем в соответствие с требованиями и на поддержание таких систем.

Органам госвласти, муниципалитетам и бюджетным организациям тоже требуется резкое увеличение расходов, но из бюджетов всех уровней, которые не планировались и вряд ли будут профинансированы в условиях кризиса.

В настоящий момент обрабатывать персональные данные готовы не более 5% операторов. Представители МТС считают 1 января нереалистичным сроком.

По словам осведомленных источников, закон удорожает защиту данных для компаний в 2–5 раз. Преобразования могут обернуться для банка «неоправданными затратами» в 5-10 млн долларов.

Резник и Шипунов называют очевидным массовое несоответствие хозяйствующих субъектов требованиям федерального закона и потому предлагают перенести его вступление в силу на январь 2011 года.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».