С 1 февраля 2010 г. Центробанк отменяет одну из главных антикризисных мер — беззалоговое кредитование банков. Регулятор поднял минимальные уровни кредитных рейтингов от российских агентств («Эксперт РА», «Рус-рейтинг» и НРА), с которыми он допускает банки к беззалоговым аукционам (см. врез).

Это возвращение к традиционным инструментам денежно-кредитной политики, говорится в пресс-релизе ЦБ. Он ожидает роста уровня ликвидности в банковской системе и снижения процентных ставок и системных рисков. По мере стабилизации необходимость в пожарных мерах отпадает.

Первый аукцион по предоставлению банкам беззалоговых кредитов прошел 21 октября 2008 г., когда банковской системе грозил кризис неплатежей. Число банков, допущенных к аукционам, росло, и вскоре деньги ЦБ стали основным источников ликвидности в банковской системе: в феврале объем беззалоговых кредитов достиг 1,92 трлн руб. С тех пор долг он снизился в 8,3 раза до 229 млрд руб. на 11 ноября.

Всего, по данным Reuters, рейтинги отечественных агентств получают около 190 банков.

Из них, по подсчетам ЦБ, около 70 с 1 февраля не будут допущены к беззалоговым кредитам, если не повысят рейтинг, передал «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Он пообещал, что ЦБ и дальше постарается сделать все возможное, чтобы банки меньше занимали у него — и за счет стоимости кредитов, и за счет их доступности.

Средневзвешенная ставка по кредитам без обеспечения на 16 ноября составила 12,24% годовых, ставка по операциям репо с ЦБ — от 8,5% (на неделю) до 9,25% (на год).