Банкрот за 100 тысяч рублей

Госдума решила расширить полномочия ФСФР, разрешив регулятору вводить внешнее управление в управляющих компаниях (УК) и негосударственных пенсионных фондах (НПФ) до отзыва лицензии. Назначить временную администрацию регулятор может, если участник рынка не в силах исполнить свои обязательства перед клиентами. Обанкротить же УК или НПФ станет возможным, если их совокупные долги превышают хотя бы 100 тыс. руб. 

В распоряжении РБК daily оказался текст поправок в закон о банкротстве и о рынке ценных бумаг, подготовленный ко второму чтению в Госдуме. Согласно изменениям участники рынка должны будут информировать регулятора (ФСФР) о всех финансовых затруднениях, одновременно предоставляя план по восстановлению своей платежеспособности. При этом надзорное ведомство получает право назначить в УК или НПФ временную администрацию, если план по выходу из сложной финансовой ситуации сорвется.

Полномочия временной администрации самые широкие — от возможности отстранить руководство и наложить вето на все сделки до наложения трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов. Поводом для банкротства может стать как невыполнение плана оздоровления, так и проблемы с кредиторами. Например, УК или НПФ могут быть обанкрочены, если не исполнили требования кредиторов в течение двух недель на сумму более 100 тыс. руб., а также если стоимость имущества у компании или фонда будет признана недостаточной для удовлетворения обязательств.