Сырьевые рынки, а также рынки emerging markets являются наиболее вероятными претендентами на появление новых "пузырей", свидетельствуют результаты очередного опроса The Wall Street Journal. Между тем вероятность их возникновения в ближайшие 2 года оценивается рынком как 1:3.

"Подъем стоимости активов с минимальных уровней не говорит о назревании "пузыря", - отмечает Аллен Синай из Decision Economics. - Цены активов, недвижимости и акций резко упали, и возврат к нормальным уровням потребует значительного прироста стоимости".

По мнению 20 опрошенных экспертов, наиболее значительным является риск образования "пузыря" на сырьевых рынках. 24 аналитика считают максимальным риск для рынков стран с развивающейся экономикой: 13 - для фондовых рынков emerging markets и 11 - для рынка недвижимости emerging markets. Вероятность появления очередного "пузыря" в следующие 24 месяца оценивается рынком в среднем в 36%. В то же время, мнения экспертов по этому вопросу значительно расходятся, некоторые вообще не ожидают появления "пузырей" в течение этого периода, другие считают вероятность их возникновения равной 100%.

Менее 5 экспертов выразили мнение о том, что рынок US Treasuries или рынок высокодоходных облигаций, или рынок акций США являются наиболее вероятными кандидатами на образование "пузырей".

Эксперты уверены, что даже в случае развития очередного "пузыря" он не сможет нанести экономике тот же ущерб, который был причинен кризисом на кредитном рынке. "Новый пузырь неизбежен, - отмечает Дайан Суонк из Mesirow Financial. - Однако в том случае, если бы инвесторами не использовались заемные средства, последствия пузырей могли бы быть более управляемыми".