Президент-председатель правления ВТБ 24, розничной "дочки" банка ВТБ, Михаил Задорнов не разделяет оптимизм правительства и Банка России, заявляющих о стабилизации ситуации в банковском секторе. Проблема капитализации банковского сектора уже существует, в том числе и у банков из топ-20, заявил Задорнов в интервью агентству "Интерфакс".

"Реальные проблемы многих банков, на мой взгляд, закамуфлированы в РСБУ. Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, поэтому де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки по размеру активов", - сказал Задорнов. Решение о том, банкротить или санировать эти банки, власти будут вынуждены принимать, когда вернут нормы резервирования на докризисный уровень или ужесточат требования к отчетности.

Задорнов считает, что власти сейчас не видят реальной картины в банковском секторе. "Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень (согласно озвученным планам это должно произойти 1 января 2010 года) или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале", - уверен Задорнов.

Глава ВТБ 24 считает, что Центробанк будет вынужден продлить действовавшие в течение последнего года льготные нормы резервирования (указание ЦБ РФ N 2156-У действует до конца 2009 года) до середины или даже до конца 2010 года. "ЦБ придется продлить действие этой инструкции. Другого выхода в сегодняшней ситуации нет", - полагает Задорнов. Если этого не сделать, считает он, то на фоне роста просроченной задолженности и увеличения доли реструктурированных ссуд в портфелях коммерческих банков все кредитные организации еще и будут должны разово создать очень большой объем дополнительных резервов и, соответственно, сократить свой капитал.