Давняя борьба ЦБ с излишне высокими ставками по депозитам пришла к конкретному выражению. Теперь отклонение ставок от средней ставки крупнейших банков не должно превышать 1,5%. В результате выходит, что максимальная ставка может быть 15,45%. Но после того, как крупнейшие банковские игроки подстроятся под данное значение, средняя ставка станет еще ниже.

В начале месяца на встрече с банкирами первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян уже предупреждал, что ставки выше 17% при сроке вкладов два-три года слишком велики и не исключено что банки, предлагающие их, завтра перестанут существовать. Тем более, что ставка рефинансирования опустилась уже до 9,5%. Сказано-сделано. Ставки по депозитам даже с учетом капитализации процентов теперь не должны превышать среднюю ставку в крупнейших банках более чем на 1,5 процентного пункта.

Как стало известно "Ведомостям", с 1 ноября максимально допустимое отклонение ставок по банковским депозитам от среднерыночной составляет 1,5 п. п. Об этом говорится в письме, разосланном в начале месяца московским главком Центробанка столичным банкирам. МГТУ ссылается на письмо ЦБ от 28 октября, в котором всем теруправлениям предписывается ориентироваться на этот уровень. В "Вестнике Банка России" такого письма нет, представитель ЦБ это не комментирует, а два источника в ЦБ подтвердили "Ведомостям" содержание письма, уточнив, что оно предназначено только теруправлениям и публиковаться не будет. При этом ранее Банк России позволял ставкам превышать среднюю на 2 п. п.

Среднерыночную ставку ЦБ определяет как среднее значение максимальных ставок по вкладам 10 крупнейших розничных банков. ЦБ рассчитывает его каждые 10 дней. За первую декаду ноября из десятки крупнейших депозитных банков снизили ставки Сбербанк (на 0,25-1,78 п. п., максимум - 11,5% годовых) и Промсвязьбанк (на 0,5-1 п. п., максимум - 14%). Таким образом, средняя ставка, которую рассчитывает ЦБ, уменьшилась с 14,27% до 13,95% годовых. В результате, прибавив к средней ставке 13,95% еще 1,5%, получим 15,45% или максимально допустимую ставку.

Причем банковские ставки не должны превышать эту планку даже с учетом капитализации процентов. Стоит вспомнить, что по поводу капитализации процентов уже высказывался достаточно жестко Г.Меликъян. "14% - это норма, 15% еще можно терпеть, а если выше и еще еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они вклады не собираются возвращать", - говорил он в конце октября.

Теперь же в опасной зоне находятся даже крупнейшие банки, ставки которых учитываются при расчете ориентира для остальных. Например, Банк Москвы предлагает по двум вкладам 15% годовых. Все ставки сейчас соответствуют требованиям ЦБ, подчеркнул вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко изданию, пообещав, что в ближайшее время банк проведет снижение ставок по всем депозитам, которое "будет не косметическим".

Готовы следовать требованиям регулятора и другие крупные банки. "Русский стандарт" (максимальные ставки сейчас 17% годовых) сейчас "осуществляет оптимизацию ставок и снижение максимальной доходности до общерыночных значений", заявил представитель банка.

Соответственно при пересчете средней ставки по депозитам, значение снова снизится.

В начале ноября более 17% годовых по вкладам предлагали около 15 банков, в том числе из первой тридцатки, отмечал Г. Меликьян. На данный момент более 17% предлагают только небольшие частные банки. Однако близко к опасным 15% и выше есть вклады и сейчас. В частности, Уралсиб, Бин-Банк, банк Возрождение, Московский кредитный банк, Росавтобанк, Собинбанк должны будут пересмотреть политику ставок по вкладам.