Правительство решило переписать закон об ограничении проверок малого и среднего бизнеса.

Чиновников, злоупотребляющих проверками, предлагается штрафовать от 3 до 5 тысяч рублей. «Отбить» штраф за счет новых проверок не представляет никакой проблемы, говорят эксперты.

Если должностное лицо нарушило сроки проверки бизнеса, основания для проверки, или не согласовало внеплановую проверку с органами прокуратуры, то на него может быть наложен штраф в размере 3–5 тысяч рублей.

Кроме того, штраф будет полагаться за требование от бизнеса документов, «не относящихся к предмету проверки, или непредоставление акта о проведенной проверке».

Повторное правонарушение со стороны чиновника грозит ему повышенным штрафом – 10–20 тысяч рублей.

При этом усложнять жизнь исключительно чиновнику правительство не решилось и, видимо, в порядке компенсации предложило штрафовать и представителей бизнеса.

За непредоставление в органы надзора сведений о начале предпринимательской деятельности юридическое лицо карается штрафом в размере 5–10 тысяч рублей. Предоставление недостоверных сведений об открытии бизнеса – от 40 до 50 тысяч рублей.

Основной идеей поправок является «совершенствование системы ответственности должностных лиц», осуществляющих контроль и надзор за бизнесом, а также смягчение административной ответственности, говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Проект предусматривает в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность для хозяйствующих субъектов, добавление нормы ответственности в виде предупреждения», – говорится в законопроекте. Тем самым должностное лицо или судья получает право выбора: наложить на предпринимателя штраф или предупреждение.

Инициатива внесения поправок принадлежит первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и вступивший в июле этого года закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора).

Внося такие поправки, власти, похоже, признали, что облегчить жизнь малому и среднему бизнесу никак не получается. Еще год назад президент Дмитрий Медведев призвал прекратить необоснованные проверки бизнеса. «Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес», – считает президент.

Госдума, откликнувшись на слова президента, приняла закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля». Закон регламентирует количество проверок (плановые должны проводиться не чаще одного раза в три года, а для внеочередной инспекции теперь необходимо разрешение прокурора) и максимальное время контрольных мероприятий (15 часов в год для микробизнеса и 70 часов – для малого). Закон вступил в силу 1 июля 2009 года.

Более того, чтобы помочь бизнесу в преодолении административных барьеров, Кремль подключил Генпрокуратуру. Было создано подразделение, которое следит за исполнением закона о защите прав предпринимателей при проведении проверок. Такие подразделения начали работать во всех российских субъектах, и, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, «прокуроры на местах ориентированы на то, чтобы любое вмешательство контролирующих органов было основано на законе и не повлекло негативных последствий для свободного развития предпринимательства, защиты прав частной собственности, укрепления принципов рыночной экономики».

Похоже, и это не помогло. «Введение ответственности для контролирующих и уточнение размеров ответственности для проверяемых – шаги вполне логичные и обоснованные», – говорит аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

Другое дело, что поправками в КоАП проблема проверок не решается, так как контролирующие органы не так часто допускают очевидные и грубые нарушения, которые описываются в законопроекте.

Кроме того, появление в части ответственности предпринимателей достаточно широкой «вилки» – от простого предупреждения до весьма значительного денежного штрафа, без четких и полных описаний условий наложения того или иного взыскания (в объеме много большем, чем позволяют статьи кодекса об административных правонарушениях) – может стать еще одним источником коррупции, полагает Калинин.

Кроме того, в поправках не прописана ответственность чиновника в случае многократного нарушения закона о проверках бизнеса. «Видимо, необходимо сделать отсыл в Уголовный кодекс, если чиновник продолжает притеснять бизнес», – говорит глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Размеры штрафа для московских чиновников – это копейки, и, что называется, отбить эту сумму с помощью новых злоупотреблений не представляется проблемой, считает эксперт. Но для региональных чиновников сумма штрафа существенная, полагает Данилов-Данильян. «Впрочем, в любом случае эффект от этих нововедений будет небыстрым, и он зависит от того, насколько системно и последовательно власти и общество будут реализовывать этот закон на практике», – полагает эксперт.