Падение экономики России достигло "дна" во втором квартале этого года, а во втором полугодии ожидается незначительное оживление экономической деятельности за счет восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы, а также роста цен на нефть, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

ВБ по сравнению с июньским докладом ухудшил прогноз падения ВВП РФ с 7,9% до 8,7% в связи с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также с более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений.

Экономический спад за первые 9 месяцев составил около 10%, однако в течение III и IV кварталов будет наблюдаться рост (квартал к кварталу), который продолжится и в 2010 году. Вместе с тем, ограниченный мировой спрос, снижение потребления и кредитный кризис по-прежнему будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии. В 2010 году ВБ прогнозирует рост экономики РФ на 3,2% вместо 2,5%.

ВБ также ожидает, что среднегодовая цена на нефть составит в 2009 году $61,4/барр., в 2010 году - $75,3/барр. В июне ВБ прогнозировал, что среднегодовая цена нефти составит $55/барр. в 2009 году и $63/барр. в 2010 году. ВБ прогнозирует цену по корзине Brent, Dubai и WTI.

Благодаря более высоким ценам на нефть ВБ снизил прогноз дефицита федерального бюджета с 7,2% до 6,9% ВВП в 2009 году и с 6% до 4,4% в 2010 году. Вместе с тем сохраняются риски увеличения дефицита, связанные с волатильностью цен на нефть и мирового спроса. Необходимое сокращение долгового бремени домашних хозяйств, частного и государственного секторов во многих развитых странах, возможно, также будет ограничивать темпы восстановления мировой экономики в среднесрочной перспективе.

ВБ снизил прогноз инфляции с 11-13% до 9-10% в 2009 году, что отражает резкое снижение внутреннего спроса и продолжение кредитного кризиса. С другой стороны, существенное ослабление бюджетной политики и расходование средств Резервного фонда могут привести к возникновению избыточной ликвидности в экономике. Учитывая временной лаг (около 8-12 месяцев) между ростом денежной массы и ее влиянием на инфляцию, ВБ ожидает, что инфляционные последствия ослабления бюджетной политики начнут ощущаться во втором квартале 2010 года.