Федеральная служба страхового надзора РФ будет пристально наблюдать за страховщиками, имеющими "спящие" лицензии, сообщила заместитель руководителя управления ФССН Татьяна Майорова на пресс-конференции. Она пояснила, что "многие компании брали лицензии про запас, рассчитывая на то, что это может пригодиться в случае последующей продажи компании".

"Существующая проблема может таить некоторые подводные камни, поскольку по ряду лицензий условия и тарифы имеют 5-7-годичную давность". По тем компаниям, которые осуществляют операции и сдают отчетность, картина видна. В случае же с компаниями, которые имеют лицензию и могут начать операции в любой момент, будет сложно сразу определить, способна ли компания работать в нормальных условиях. Ситуация осложняется существующим демпингом и кризисными условиями.

По страхованию воздушного транспорта "спящие" лицензии имеют 27,6% компаний, водного транспорта - 45,7%, железнодорожного - 37%, по сельскохозяйственному страхованию - 43,4%, по пенсионному - 36,9%. При этом по ОСАГО и по перестрахованию "спящих" лицензий практически нет, то есть все компании, имеющие лицензии на этот вид, осуществляют операции.

Майорова заключила, что служба будет внимательно наблюдать за деятельностью компаний, которые начинают осуществлять операции по ранее "спавшим" лицензиям.