Российский рубль получил практическую полную свободу. Его курс, считает министр финансов Алексей Кудрин, практически не зависит от действий монетарных властей. Сейчас он, по большей части, формируется под воздействием объективных причин в виде цен на нефть и реструктуризации корпоративных кредитов. При этом глава Минфина выступает против создания тепличных условий для отдельных отраслей путем искусственного изменения курса рубля.
Курс рубля в целом движется за объективными обстоятельствами в экономике и практически не управляется монетарными властями. И это правильно, заявляет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Но в ближайшее время еще могут использоваться инструменты регулирования.
"Мы всегда говорили, что рубль должен быть подвержен объективным обстоятельствам экономики и сегодня рубль движется за объективными причинами", - сказал А.Кудрин в субботу на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов G20 в шотландском Сент-Эндрюсе, комментируя вопрос, является ли укрепление рубля результатом действий монетарных властей.
"ЦБ почти не участвует в интервенциях, интервенции незначительны. Это означает, что рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть", - сказал вице-премьер.
"Никакой целенаправленной политики нет, более того, мы бы и не стремились к укреплению рубля", - добавил А.Кудрин.
По его словам, на укрепление рубля влияет высокая цена на нефть, реструктуризация кредитов российских банков и предприятий. "Если цена на нефть остается высокой, и это дает большой объем валюты стране, если наши банки и предприятия получили реструктуризацию своих кредитов, это говорит о том, что у России остается очень мощная валютная позиция, а это всегда укрепляет рубль", - пояснил А.Кудрин.
"Нужно ли с этим бороться? Думаю, правильным является курс, который определяется объективными показателями, то есть не действиями ЦБ, а воздействием цен на нефть, притока капитала", - считает А.Кудрин.
Несмотря на то, что, по мнению министра, свободный курс является наиболее правильным, в России в ближайшее время еще могут использоваться инструменты регулирования, "но в целом мы стремимся, чтобы он был подвержен объективным обстоятельствам".
"К свободному курсу должны быть готовы предприятия, - сказал А.Кудрин. - Некоторые предприятия в конкуренции с мировым рынком, возможно, уступают по своим издержкам. Это сигнал, что издержки нужно сокращать". Однако создавать "тепличные условия для отдельных отраслей путем искусственного изменения курса я считаю неправильным", - отметил вице-премьер.
В таком ключе "горячо обсуждается и политика Китая, который удерживает управляемый курс, - заметил министр. - Сегодня экономисты пришли к выводу, что гибкие курсы создают более здоровую экономику и не накапливают диспропорции, которые потом все равно покажут себя".
Четкой позиции насчет опасности укрепления рубля у финансовых властей пока нет. В частности, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, говоря о последствиях укрепления рубля, не торопился делать выводы, что оно опасно. Уровень курса национальной валюты дает основания для анализа, но не для поспешных выводов, считает он.
Отвечая на вопрос о том, вызывает ли беспокойство нынешний уровень рубля, он сказал: "Это очень сложный вопрос, я не могу дать однозначного ответа". При этом он подчеркнул, что уровень рубля вызывает беспокойство у определенных аналитиков, в частности, в тех отраслях, которые связаны с импортозамещением. Однако, отметил первый зампред ЦБ РФ, "есть немало других отраслей, которые не испытывают этого влияния и для которых это не является проблемой".
Но с другой стороны, так ли уж свободен рубль. ЦБ держит руку на рублевом пульсе. В октябре, как рассказывал А.Улюкаев, Банк России приобрел валюты до $16 млрд.
Ранее А.Улюкаев сообщил, что объем покупки валюты в первой половине октября составил порядка $8 млрд. Тогда он отмечал, что такой объем покупки отражает состояние текущего счета и торгового баланса, который является устойчиво позитивным, а также отношение инвесторов к российской экономике, которая на фоне хорошей внешней конъюнктуры становится благоприятным объектом для инвестиций.