Президент России Дмитрий Медведев считает, что одной гражданско-правовой ответственности за рейдерские захваты недостаточно для искоренения этой проблемы. "Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься", - заявил Медведев на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации РФ. "Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство", - заметил президент.

Эффективным методом борьбы с этим злом может стать наступление уголовной ответственности. "До тех пор, пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости - в лучшем случае это гражданско-правовая ответственность, никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно", - подчеркнул глава государства.

Тему рейдерства в ходе встречи подняла заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. По ее словам, в ходе обсуждения этой проблемы в верхней палате российского парламента отмечалось, что до сих пор не существует юридического определения рейдерства. Также, по словам Орловой, "в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов", а также адвокаты, нотариусы, риэлтеры, оценщики, арбитражные управляющие.