Безвозвратные потери в портфеле российских банков к концу 2010 года могут составить примерно 15%, что более чем в два раза превышает официальный прогноз по убыткам. Такой вывод делает международное рейтинговое агентство Moody’s. При этом аналитики агентства считают, что в целом экономика России справится с большинством потрясений, включая даже 20-процентную девальвацию рубля.

" 15% — это та доля в кредитных портфелях, которую банки не смогут вернуть вообще никогда " , — заявил младший вице-президент, аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody’s Евгений Тарзиманов. Он добавил, что речь в первую очередь идет о госбанках. По словам аналитика, потери частных банков будут несколько ниже, поскольку у них ниже концентрация плохих кредитов.

Прогноз агентства оказался пессимистичнее официальных оценок перспектив банковского сектора российскими финансовыми властями. "В 2008 году, по официальным данным, российские банки зафиксировали убытки в 3%, в этом году ожидается, что это будет 6%", — говорит председатель совета директоров коллекторского агентства " Центр ЮСБ " Александр Федоров.

А несколько дней назад первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что сейчас к проблемным можно отнести не более 30 отечественных банков. Правда, в кулуарных беседах с банкирами, по словам Александра Федорова, все чаще приходится слышать, что примерно 60% российских банков финансово неустойчивы.

По мнению Евгения Тарзиманова, причина разницы в оценках — в том, что большинство российских банков изначально недостаточно адекватно отражали просрочку своих портфелей. " Многие банкиры излишне оптимистично рассчитывают, что смогут реализовать имеющиеся залоги " , — сообщил он.

" Действительно, банки сильно занижали цифры по просрочке, — согласился Александр Федоров. — А если будет принят закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц, возвращать долги банкам станет сложнее " .

" Однако мы не смотрим на ситуацию настолько пессимистично, как Moody’s " , — сказал директор по развитию бизнеса Финансового агентства по сбору платежей Ольга Медведева.

По ее словам, в целом зафиксированный российскими банками убыток к концу 2010 года не должен превысить 12% кредитного портфеля.

Скептически смотрит Moody’s и на объемы резервов российских банков. На прошлой неделе на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что проблем с ликвидностью у банков возникнуть не должно.

Однако агентство считает, что с конца прошлого года банки недостаточно наращивали резервы, из-за чего сейчас их резервы в два раза отстают от адекватного уровня. По мнению Moody’s, плохо на состояние банков влияет и ситуация на валютном рынке. И в случае давления на рубль не исключен отток вкладов населения.

Впрочем, Moody’s считает, что Россия справится с возможными проблемами, даже если рубль подешевеет на 20%. Оно не изменило суверенный рейтинг России, который сейчас находится на уровне Ваа1.

Правда, прогноз агентства не учитывает возможность резкого ухудшения ситуации в мировой экономике.

Между тем в четверг главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер заявил, что к 2011 году мир накроет очередная волна кризиса, вызванная неоправданно высокими курсами акций и стратегиями использования основных фондов.

По мнению же Евгения Тарзиманова, пока ясно лишь, что 2010 год будет тяжелым. А о 2011 годе говорить вообще рано.