Уоррен Баффет сохранил статус финансового оракула

Уоррен Баффет признан лучшим экспертом финансовых рынков по итогам ежеквартального опроса Bloomberg.

«Оракул из Омахи», как называют Уоррена Баффетта в деловых кругах за прозорливость, сохраняет лидерство среди основных предсказателей тенденций на финансовом рынке, опережая новое поколение стратегов и ведущих банкиров. Четверть респондентов сочли его анализ финансовых рынков и прогнозы наиболее точными.

Второе место занял основатель и один из руководителей Pacific Investment Management Co. (PIMCO) Билл Гросс. За него проголосовали 16% опрошенных. На третьем месте (10% голосов) расположился инвестор Джордж Сорос. За ним следуют профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис еще в 2006 году, и издатель так называемой «хроники кризиса» Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер.

Глава Федерального резерва США Бен Бернанке получил менее 10% голосов, хотя его считали одним из наиболее вероятных претендентов на победу. О его предшественнике Алане Гринспене вспомнили всего 3% респондентов.

Доверие инвесторов к президенту США Бараку Обаме за последние три месяца значительно снизилось вопреки росту индекса S&P 500 и получению Нобелевской премии мира. Сегодня лишь 57% инвесторов поддерживают действия команды Барака Обамы по сравнению с 73% в июле.

Уоррен Баффет - второй в списке самых богатых людей планеты. По данным СМИ, его состояние оценивается в $37 млрд. Миллиардеру принадлежит 27% Berkshire Hathaway.

По итогам 2008 года Уоррену Баффету удалось свести потери Berkshire Hathaway из-за подешевевших акций к минимуму, а традиционный бизнес в страховании, энергетике и ритейле помог корпорации закончить год с прибылью – $4,994 млрд, правда это на 62,2% меньше, чем в 2007 году. Самым тяжелым временем оказался четвертый квартал, когда корпорация смогла заработать лишь $117 млн ($2,95 млрд годом ранее).

Кстати, в июле канадская компания Salida Capital приобрела за $1,68 млн право пообедать с Уорреном Баффетом. В прошлом году обед с именитым бизнесменом обошелся инвестору из Гонконга Чжао Даньяну в $2,11 млн. По словам китайского инвестора, именно «оракулу из Омахи» обязан тем, что его фирма получила 600% дохода на капитал за последние 6 лет. Чжао Даньян всю жизнь учился на опыте американского миллиардера, и $2,11 млн, которые были переданы на благотворительность, для китайского бизнесмена стали возможностью отблагодарить американского финансиста за свое процветание.