Начался перевод средств пенсионных накоплений граждан, выбравших для инвестирования своей будущей пенсии портфель государственных ценных бумаг Государственной управляющей компании (ГУК)*. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Пенсионного фонда РФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации уже направил требование государственной управляющей компании о передаче пенсионных накоплений в сумме 756 455 465, 68 рублей. Это средства 60 373 человек, подавших в ПФР до 30 сентября заявление о выборе указанного портфеля.

Напомним, что в соответствии с принятым в июле Федеральным законом**, Внешэкономбанк получил право формировать два инвестиционных портфеля для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан: портфель, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации, дополненный облигациями российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, и расширенный.

Расширенный инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Чтобы пенсионные накопления с 1 ноября инвестировались в портфеле государственных ценных бумаг, необходимо было до 30 сентября подать заявление в ПФР. Накопительная часть пенсии тех, кто не подал заявление будет формироваться в составе расширенного инвестиционного портфеля ГУК.

Если гражданин принял решение выбрать один из двух инвестиционных портфелей уже после 30 сентября 2009 года, то он может до 31 декабря подать соответствующее заявление в ПФР, и его пенсионные накопления будут переведены в выбранный инвестпортфель ГУК в марте следующего года.


* В соответствии с Федеральным законом «О банке развития» от 17.05.2007г. №82-ФЗ до 1 января 2014г. Государственной управляющей компанией является «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк)

** Федеральный закон от 18.07.2009г. №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».