Новый вид выплаты позволит довести каждую пенсию до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. При этом пенсионеру нельзя работать, если он нарушит это правило, то Пенсионный фонд (ПФ) вернет переплату через суд. Чтобы знать о работающих все, ПФ обяжет работодателей подавать сведения о сотрудниках не раз в год, а раз в квартал.

В июле 2009 г. были внесены изменения в 213-й федеральный закон о трудовых и государственных пенсиях. Нововведения предполагают, что каждому пенсионеру, у которого пенсия «недотягивает» до прожиточного минимума в регионе, будет назначена особая социальная доплата. Размер этой доплаты рассчитывается так: прожиточный минимум минус все льготы. Об этом журналистам рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти Татьяна Бойцова.

Она пояснила, что при подсчете общей суммы новой доплаты не учитываются меры социальной поддержки в натуральной форме. Однако если пенсионер бесплатно ездит на транспорте, платит 50% от услуг ЖКХ или 50% за телефон, то эти услуги каждый регион должен пересчитать на денежный эквивалент. В результате все суммы льгот и доплат складываются и, если пенсионер по-прежнему получает меньше прожиточного минимума, то ему устанавливается доплата.

«При этом пенсионерам не нужно бегать за справками и собирать кучу бумаг. Все, что ему нужно сделать, это подать в Пенсионный фонд заявление о том, что он не работает. Выплата производится только неработающим пенсионерам», - сказала Бойцова.

Она отметила, что каждый субъект РФ обязан установить свой прожиточный минимум раз в год до 1 ноября. Пока в Петербурге и Ленобласти прожиточный минимум на 2010 год не установлен. Предполагается, что в городе он будет равняться 4580 рублей, а в области – 4400 рублей. При этом по Российской Федерации прожиточный минимум предполагается установить в размере 4870 рублей.

Таким образом, примерно 120 тыс. человек в Санкт-Петербурге будут получать пенсию ниже федерального прожиточного минимума. Всего же в городе - 1,5 млн. пенсионеров. В Ленобласти их - 450 тыс. человек.

При этом пенсионеры не смогут скрыть тот факт, что они работают, отмечают в Пенсионном фонде. Начиная с 2011 года, работодатели будут обязаны предоставлять в ПФ сведения о своих работниках не раз в год, а раз в квартал. Иными словами, информация о трудящихся будет обновляться 4 раза в год, пояснила Бойцова.

«Все пенсионеры, претендующие на новую социальную доплату, обязаны подать в Пенсионный фонд заявление о том, что они не работают. Если же работа у них появляется, они обязаны безотлагательно проинформировать об этом ведомство», - рассказала Бойцова.

Если станет известно, что человек скрывал факт заработка, то пенсионный фонд зафиксирует переплату средств из федерального бюджета. Эти средства необходимо будет вернуть.

По словам Бойцовой, взыскать переплаченные средства можно только с той выплаты, которая производилась. Так как выплата будет приостановлена, придется взыскивать деньги в общегражданском порядке, через суд, который установит, каким образом пенсионер должен будет возместить государству переплату.

«Узнать о том, работает человек или нет, проще всего как раз в ПФ, а не в налоговой. А вообще, мы очень тесно с ними работаем. При начислении новой выплаты будем работать с органами соцзащиты и с городским комитетом. Гражданам вообще ничего не придется делать», - рассказала Бойцова.

Напомним, что все нововведения связаны с тем, что в пенсионном законодательстве грядут большие перемены. С 1 декабря 2009 года базовый размер российской пенсии составит не 1950 руб., а 2562 руб. С 1 января следующего года базовую и страховую часть пенсии объединят, чтобы индексировать их одновременно. С 2015 года будущих пенсионеров ждет «премия за стаж».

В следующем году будет проведена валоризация, которая затронет абсолютно каждого пенсионера, работавшего до 2002 года. (То есть до того момента, пока не ввели расчет страховой части пенсии по страховым взносам работодателей — прим. «БалтИнфо»). В течение всего следующего года пенсионер может собрать какие-то дополнительные документы по трудовому стажу. В основном, это касается тех, у кого стаж «переваливает» за 40 лет.

«Раньше предельный стажевый коэффициент был равен 75% за 40-45 лет стажа. Дальше надбавок не было, работай человек хоть 100 лет. Вот потому многие не несли дополнительные документы, не считая нужным», - пояснила Бойцова.

Теперь любой дополнительный стаж имеет значение. Причем подтвердить его можно и по косвенным документам — характеристикам, наградным листам. Можно даже привлечь двух свидетелей, которые были официально зарегистрированы на определенном предприятии и могут подтвердить факт работы третьего человека.

Напомним, что в июле 2009 года были внесены изменения в федеральное пенсионное законодательство. Пенсионный фонд пересчитает права тех граждан, которые заработали их в советское время, до 1991 года и проиндексирует на 10%, и плюс за каждый год стажа в советское время - по 1%.

По данным управления ПФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, средняя пенсия в городе на Неве после всех пересчетов и надбавок будет составлять 6 тыс. рублей. Максимальный ее размер (не считая Героев СССР) колеблется от 18 до 20 тыс. рублей за счет двойной пенсии и прочих преференций.

Добавим, что расходная часть федерального бюджета в 2010 году составит 9,9 трлн. рублей, что сопоставимо с уровнем расходов этого года - 9,8 трлн. рублей. Значительная часть расходов будет направлена на развитие социальной сферы.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что несмотря на кризис, правительство России доведет до конца исполнение всех социальных обязательств. Все обещанные повышения пенсий останутся в силе, и у пожилых россиян не отнимут ни рубля, заверил Путин.

Государственная Дума РФ приняла поправки в ряд законопроектов в связи с принятием закона о переходе от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам еще летом этого года. Тогда же было принято решение о введении валоризации в стране с 2010 года.