Граждане периодически сталкиваются с фальшивыми приставами. Одни надевают форму, приходят к должнику и требуют немедленно погасить долги. Другие подделывают документы и от имени работников ФССП отсылают их гражданам или организациям.

Чаще всего в таких письмах нет ни данных судебного пристава, ни адреса отдела судебных приставов. А вместо рабочего телефона указан номер сотового. Также в банки и риэлтерские агентства приходят запросы от якобы судебных приставов. Более того, мошенники пытаются получить информацию об имуществе и счетах граждан.

Чтобы не стать жертвой лжеприставов, гражданам необходимо внимательно прочитать повестку. В ней должны быть указаны фамилия, имя, отчество судебного пристава, номер его служебного телефона, вопрос, по которому осуществляется вызов, и стоять подпись судебного пристава. На бланке повестки обязательно должна быть гербовая печать районного отдела судебных приставов.

Мошенники также могут использовать форму судебного пристава, которую не составит труда приобрести в магазине. В специализированных магазинах можно купить погоны и даже эмблемы на китель. Главное отличие настоящего пристава — нагрудный служебный знак, который выдается каждому сотруднику индивидуально под роспись. Такое сообщение-предупреждение размещено на сайте ФССП России.

По закону за подобные действия злоумышленникам грозит штраф до 120 тыс. рублей либо до двух лет лишения свободы (ст. 159 УК РФ).