Перспективы американской валюты мрачны как никогда. Значительный обвал ему уже пророчили, но есть прогнозы и похуже. По мнению известного инвестора и аналитика Марка Фабера, через 10 лет падать доллару будет уже попросту некуда. Впрочем, не все настроены так пессимистично, да и сам М.Фабер склонен менять прогнозы.

Если бы среди аналитиков проводился конкурс на худший прогноз для американской валюты, известный инвестор Марк Фабер имел бы все шансы в нем победить. По мнению эксперта, через десять доллар может попросту обесцениться.

"Его стоимость, в конце концов, опустится до нуля, но не прямо сейчас, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - Глядя на администрацию Барака Обамы, кажется, что доллар уже должен быть там. Думаю, уйдет примерно 10 лет на то, чтобы люди осознали, что в США полная катастрофа с бюджетом".

По итогам бюджетного года, завершившегося 30 сентября, дефицит госбюджета США достиг рекордных $1,4 трлн (9,9% ВВП), превысив предыдущий рекорд почти втрое.

Однако в краткосрочной перспективе "зеленый" все-таки подрастет, считает инвестор. Но ралли это долго не продлится, ведь для покрытия госдолга Штаты будут вынуждены печатать все больше денег. В настоящее время доллар действительно слегка скорректировался вверх. Европейская валюта сдала высоту в полтора доллара, и к середине дня во вторник за евро давали $1,4875.

Судьба американской валюты в последнее время всерьез волнует экспертов. Обвал доллара спрогнозировал, в частности, профессор экономики Гарвардского университета Ниалл Фергюсон. Не до нуля конечно, "всего" на 20% в ближайшие 2-5 лет. По мнению эксперта, слабый доллар - "самое простое решение большинства американских проблем на данный момент". Есть и более оптимистичная для доллара точка зрения. Так, известный финансист Джордж Сорос полагает, что коллапс доллара невозможен, пока к его курсу привязан китайский юань.

Впрочем, все это - лишь перспективы. Пока же доллар довольно слаб, и возникает вопрос: куда же вкладывать деньги? Марк Фабер советует инвестировать в иностранной валюты, сырьевые товары и ценные бумаги. По его мнению, фондовые индексы поддержит... глава ФРС Бен Бернанке. "Как только S&P падает до 900 или 800 (пунктов), он снова будет печатать деньги", заявил М.Фабер.

Любопытно, что прогнозы эксперта в отношении рынка акций меняются буквально на глазах. Ведь всего месяц назад он заявлял, что мировые рынки, вероятно, уже достигли своего годового пика, и теперь их ожидает падение, которое до конца года может составить 20%. "Я не буду удивлен, если окажется, что мы уже прошли пик рынка на этот год, поскольку экономические новости вряд ли улучшатся столь значительно", - заявил Марк Фабер в конце сентября в интервью Bloomberg Television на конференции CLSA в Гонконге.

Так что, вполне вероятно, и долларовые прогнозы инвестора также могут измениться.