Центробанк пока еще верит в силу американской валюты

Доллар перестает быть "якорной" валютой, заявил вчера экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, бывший первый заместитель председателя Центробанка Вьюгин. Но с этим не согласился первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев

Во вторник на фоне дорожающей нефти и "вознесения" рубля американская валюта просела еще более чем на 16 копеек. По наблюдениям Вьюгина, инвесторы, чтобы избежать рисков в связи с колебанием курса доллара, все больше стремятся хранить свои активы в разных валютах, в том числе приобретать сырьевые активы.

Однако при этом бывший глава ФСФР обратил внимание на то, что фундаментальных причин для укрепления рубля не наблюдается, так как в состоянии платежного баланса России мало что изменилось. "Приток капитала не обеспечен ростом внутреннего спроса и выручкой от экспортируемых товаров", - пояснил он. В то же время Вьюгин одобрил монетарную политику властей, которые сделали ставку на таргетирование инфляции, не пытаясь искусственно сдерживать колебания курса рубля.

Между тем в ЦБ, судя по всему, продолжают верить в силу доллара. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сделал в Госдуме заявление относительно его шансов в России, которое идет вразрез с прогнозом Вьюгина. Сначала Улюкаев сообщил, что у Центробанка нет оснований для изменения структуры золотовалютных резервов страны в связи с ослаблением доллара. Напомним, в конце сентября в беседе с журналистами он не исключал, что Банк России может диверсифицировать резервы, добавив еще 2-3 валюты, кроме доллара, евро, фунта стерлингов и йены. Но, видимо, сейчас это потеряло актуальность. По словам Улюкаева, во время острой фазы кризиса доллар существенно подрос по отношению к остальным мировым валютам. Однако когда ситуация стала улучшаться, у инвесторов возник аппетит к риску. "То, что происходит сейчас с долларом, - это не глобальная девальвация, а лишь коррекция прежнего движения", - поставил диагноз первый зампред ЦБ. В такой ситуации, предупредил Улюкаев, делать долгосрочные прогнозы о динамике доллара, евро и других валют "очень рискованно".