Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, большинство мужчин, предпочитающих носить усы, – это обладатели высоких доходов.

Согласно результатам недавнего исследования Американского института усов (American Mustache Institute), усы у мужчин повышают шанс на получение более высокооплачиваемой работы. Мы решили проверить это утверждение, а заодно узнать у россиянок, какие мужчины кажутся им более привлекательными – усачи, обладатели усов и бороды или же гладко выбритые.

В наше время мужчину, залихватски подкручивающего усы или поглаживающего окладистую бороду, встретишь нечасто. Мода диктует свои правила, и большинство современных джентльменов ведут отчаянную борьбу с растительностью на лице.

Однако не перевелись ещё мужчины, для которых борода или усы – это своеобразный отличительный знак. По данным нашего опроса, респондентов, которые носят усы, немного (5%), ещё меньше тех, кто предпочитает бороду, – всего 4%.

Чаще других носить усы любят представители старшего поколения – мужчины старше 50 лет (29%). К слову, и ценительниц такого мужского украшения больше всего среди 50-летних женщин (21%). «Мне очень нравятся мужчины с усами»; «Усатые мужчины располагают к себе»; «Могу по опыту сказать, что усатые мужчины добрые и часто неплохо зарабатывают», - делятся своим опытом дамы. И действительно: количество усачей растёт с увеличением размера ежемесячного дохода респондентов. Тем не менее, среди всех опрошенных женщин любительниц мужчин-усачей совсем немного – 2%. Видимо, наши дамы ещё не знакомы с результатами американского исследования, связывающего наличие усов и доходы их обладателей.

А вот у бородачей наблюдается обратная тенденция. Носить бородку (это или элегантная «эспаньолка», или просто лёгкая небритость) чаще решается молодёжь до 23 лет (8%). Кроме того, растительностью на подбородке чаще обладают россияне с невысоким ежемесячным доходом (до 15 тысяч рублей) – 7%.

Наличием бороды и усов может похвастаться 12% мужского населения страны. К сожалению, судя по комментариям респондентов, в большинстве случаев это не элемент стиля, а элементарное нежелание бриться. «Бреюсь раз в три дня»; «И бреюсь только перед выходными, ради любимой. А на работе пусть довольствуются тем, что есть»; «Поддерживаю недельную щетину», - комментируют респонденты.

Небольшую щетину на мужском лице одобряют 37% представительниц слабого пола, в основном это молодые женщины. Интересно, что число ценительниц тандема в виде бороды и усов растёт с увеличением возраста и уровня дохода россиянок.

И наконец, большинство российских мужчин (79%) предпочитают ежедневное бритьё. Проделывать эту процедуру каждый день их, как правило, заставляют соображения гигиены. Кроме того, некоторые мужчины убеждены в том, что большинство женщин не любит растительность на лице спутника: «Я всегда брился, потому что борода и усы выглядят неряшливо и отталкивают дам»; «Женщины не в восторге от небритых мужчин».

Однако любовь к опрятности больших доходов не приносит. Среди тех, кто хранит верность бритвенному станку, преобладают респонденты с доходом до 15 тысяч рублей в месяц (88%).

Мужские усилия в ежедневной борьбе со щетиной по достоинству оценивают 50% россиянок, которые заявляют, что им нравятся гладко выбритые мужчины. При этом больше других ценят отсутствие растительности на мужском лице женщины в возрасте от 50 лет (64%).