Экономика РФ начнет восстанавливаться после мирового финансово-экономического кризиса в конце 2009 - начале 2010 года, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. "Я знаю, что в Америке есть оптимистические прогнозы по поводу восстановления экономики США. Мы же прогнозируем начало восстановления российской экономики во втором полугодии 2009 - в начале 2010 года", - сказала она в интервью Интерфаксу.

По словам министра, по мере восстановления экономик России и США начнет увеличиваться и взаимная торговля обеих стран. "Я думаю, что по мере восстановления экономик будет развиваться и торговля между нашими странами. Мы заинтересованы как в сохранении ранее наработанного, так и в поиске новых совместных проектов", - сказала Э.Набиуллина.

Отвечая на вопрос о том, усиливается ли протекционизм во взаимной торговле между Россией и США, Э.Набиуллина сказала: "Мы здесь не ощущали особо сильного давления протекционизма, прежде всего потому, что в целом объемы нашей торговли не очень большие, и структура не очень диверсифицирована: она касается не очень большой номенклатуры товаров".

"Тем не менее, - отметила министр, - с США у нас существует ряд неразрешенных проблем по отдельным товарам - в частности, по азотным удобрениями. Есть претензии и к нам с американской стороны, как, например, по металлам, металлопрокату. Эти вопросы мы обсуждаем в рабочем порядке и ищем пути для преодоления разногласий", - заключила Э.Набиуллина.