У российского рубля нет шансов стать даже региональной резервной валютой, уверен экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.

По его мнению, рубль не имеет шансов в первую очередь из-за чрезмерной привязке к стоимости нефти. Даже если Россия пойдет на решительные шаги по модернизации экономики, потребуется не менее десяти лет на то, чтобы российский рубль мог быть воспринят как резервная валюта. Ибо переход в качество резервной валюты зависит от многих факторов, в частности таких, как доверие и возможность полной конвертации, передает MidEast.RU.

Алан Гринспен, возглавлявший ФРС на протяжении 18 лет, всегда был принципиальным противником жесткого регулирования финансовых служб. Однако недавно он признался, что потрясен текущим кризисом, который назвал «кредитным цунами», происходящим раз в столетие. Теперь Алан Гринспен выступает за более жесткое регулирование деятельности финансовых компаний. Еще в конце 2008 года Алан Гринспен признал свою вину в нынешнем кризисе. Он заявил, что допустил ошибку, недооценив масштабы коллапса, и добавил, что происходящее буквально перевернуло его понимание о том, как функционирует рынок. Он считает, что глобальный финансовый кризис повторится, но будет отличаться от нынешнего, который стал реакцией на длительный период процветания. Экс-глава ФРС ждет замедления роста экономики США в 2010 году, но от кризиса больше пострадает Великобритания.

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер считает важной задачей США сохранение доллара как главной резервной валюты. Однако ООН выступила за введение новой мировой резервной валюты взамен доллара США. Эксперты ООН полагают, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса. Ряд стран, включая Китай и Россию, уже критиковали мировую финансовую архитектуру, которая базируется на долларе в качестве резервной валюты. Однако доклад конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) - первый случай, когда к аналогичным выводам и рекомендациям пришел многонациональный институт.

В то же время министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты. Наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем. В частности, в 2008 году доля расчетов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%, с Белоруссией - порядка 60%.

Венесуэла готова стать страной, использующей рубль в качестве резервной валюты. При этом венесуэльский лидер Уго Чавес считает, что надо создать условия, чтобы рубль стал международной резервной валютой.