ЦБ подсчитал степень ужесточения оценки банками заемщиков

Российские банки во втором квартале этого года ужесточили условия кредитования для всех категорий заемщиков. Но, по оценкам ЦБ, в большей степени это коснулось крупных корпоративных клиентов и физлиц, в меньшей — малого и среднего бизнеса.

ЦБ впервые рассчитал индекс ужесточения условий кредитования на российском рынке, аналогичный индексам ФРС и ЕЦБ. Выяснилось, что во втором квартале по сравнению с первым среднему российскому заемщику стало сложнее получить ссуду на 25,5%. Это больше, чем в зоне евро ( 22,3%), но меньше, чем в США ( 33,3%).

Сильнее всего российские банки ужесточили кредитование крупных корпоративных заемщиков — на 30,8%. Для населения условия получения кредитов стали жестче на 27,5%. Меньше же всего пострадал малый и средний бизнес: для него условия кредитования ухудшились только на 18%.

" Малый и средний бизнес меньше пострадал в кризис, чем крупный, — объясняет вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота. — К тому же правительство активно призывает банки кредитовать малый бизнес, что влияет на их выбор в пользу этого сегмента как приоритетного в плане кредитования " .

Банк России признал, что его усилия ( изменения условий проведения операций) слабо повлияли на ситуацию. В большей степени улучшила отношение банков к заемщикам конкурентная борьба.

" Смягчить условия кредитования в среднесрочной перспективе могут только действия государства и регуляторов рынка, — уверен главный экономист управляющей компании " Финам Менеджмент " Александр Осин. — Сейчас банки делают запасы и ставки снижать не будут, так что необходимо активно субсидировать кредиты " . А еще больше улучшить ситуацию, по мнению эксперта, сможет плавная девальвация рубля.