Разрешить следователям арестовывать имущество по делам, в которых отсутствуют подозреваемые, предложил вчера замминистра внутренних дел Евгений Школов на совещании в Генпрокуратуре. Такие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс позволят предотвратить перепродажу такого имущества, объяснил он. Сейчас, пожаловался Школов, суды отказывают в аресте, ссылаясь на отсутствие подозреваемых.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин коллегу поддержал. Кроме того, по его мнению, в Уголовном кодексе должна появиться новая статья, предусматривающая ответственность за рейдерство. Он также предложил ввести уголовную ответственность для акционеров за злоупотребление правами и для регистраторов — за внесение заведомо ложных сведений в реестр.

Хочет Генпрокуратура и активнее участвовать в арбитражном процессе. Прокурорам необходимо разрешить обжаловать решения арбитражных судов, препятствующие расследованию рейдерских дел, настаивает Бастрыкин. Конституционный суд обязал суды общей юрисдикции учитывать решения арбитражных. В результате правоохранители не могут привлечь к ответственности мошенников, если те выиграли процесс в арбитраже, а пострадавшая сторона решения не оспаривает, объясняет замначальника отдела СК МВД Павел Сычев.

Вице-премьер Сергей Собянин пообещал, что Минюсту будет дано поручение обработать все эти предложения и оформить их как законодательную инициативу правительства.

Эксперты и депутаты осторожно относятся к предложениям МВД и СКП.