Закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли России будет переписан. Пакет новых поправок, направленных на его «разбюрокрачивание», может быть внесен в Госдуму в течение полутора-двух месяцев, заявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. 

Механизм взаимодействия с иностранными инвесторами должен быть более прозрачным и разбюрократизированным, заявил вчера на правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России премьер-министр Владимир Путин. В течение нескольких месяцев ФАС по его поручению изучала теорию и практику российского законодательства. Вчера глава ведомства Игорь Артемьев посвятил коллег в итоги этой работы.

«Закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли России далеко не всегда понятен инвесторам, — рассказал по итогам заседания комиссии Игорь Артемьев. — Отдельные статьи этого закона выписаны в вольной трактовке, и если читать их неправильно, возникают дополнительные барьеры для притока иностранного капитала в Россию». Так, до вчерашнего дня собственники, без разрешения правительственной комиссии, не могли вложить инвестиции в компанию посредством допэмиссии, даже если они выкупали ее сами. «Понятно, что это совершенно ненужный барьер, — заявил глава ФАС. — Комиссия приняла решение: если доли собственников в результате допэмиссии не меняются, разрешения правительства спрашивать не надо».

Подобных разночтений в законе, по словам Игоря Артемьева, немало. Вчера на правительственной комиссии был рассмотрен десяток предложений по поправкам. Однако до тех пор пока они не будут оформлены на бумаге и согласованы со всеми ведомствами, чиновники предпочитают их не конкретизировать. «Мы работаем над документом, в ближайшую неделю направим его на экспертизу в Минюст, — сказал Игорь Артемьев. — Думаю, что в течение полутора-двух месяцев закон будет внесен в Госдуму».

Портфель обращений от иностранных компаний, намеревающихся инвестировать в стратегические отрасли российской экономики, растет, уточнили в правительстве. Если ранее были десятки желающих, то теперь сотни. География инвесторов довольно широкая: США, Европа, арабские страны. Растет и доля россиян, которые через офшоры готовы вкладывать деньги в российские стратегические активы. За четыре заседания правительственная комиссия одобрила больше 20 сделок. «Изначально было 45 заявок, теперь их как минимум вдвое больше», — подсчитал Игорь Артемьев.