Вчера ЦБ направил в Думу проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010-2012 гг.». В нем по традиции четыре сценария экономического развития на каждый из трех лет — и во всех ситуация в экономике улучшается. Даже в самом пессимистическом сценарии на 2010 г. (среднегодовая цена нефти — $45 за баррель) экономика растет на 0,2%, счет текущих операций остается в плюсе, а отток частного капитала будет на 40% меньше, чем в 2009 г. Только в этом единственном из 12 сценариев предполагается снижение валютных резервов ЦБ — на $10,8 млрд.

ЦБ пишет, что не намерен отпускать рубль в свободное плавание, хотя диапазон стоимости бивалютной корзины (26-41 руб.) широк и позволяет ему сократить влияние на курсообразование. Отменять коридор, зафиксированный в конце января, как тогда говорилось, «на ближайшие месяцы», сегодня намерения нет, сказал Игнатьев, и от валютных интервенций ЦБ в ближайшие годы не откажется: экономика сильно зависит от цен на нефть и открыта для финансовых потоков.

Общую благость картины портит реальный сектор. Его рост в августе прекратился, банки крайне неохотно дают ему в долг: объем кредитов уже девять месяцев не растет, переживал Игнатьев, и причина не в дефиците ресурсов, а в высоких кредитных рисках. Но ситуация исправится, как только механизмы господдержки заработают на полную мощность: это и госгарантии, и второй раунд субординированных кредитов — уже в октябре-ноябре рост кредитования возобновится.