Динамика денежной массы — признак позитивных процессов в российской экономике: повышается спрос на денежные средства, ожидания населения становятся более оптимистичными, растет экономическая активность. Об этом пишут аналитики ИК «Тройка диалог» в своем обзоре.

«В августе объем денежной массы (М2) вырос на 1,4% к уровню предыдущего месяца при том, что денежная база за тот же период немного сократилась — на 0,2%, — говорится в обзоре. — Это свидетельствует о росте денежного мультипликатора — явный признак того, что доверие к российской банковской системе укрепляется. Технически, это стало следствием сокращения объема наличных рублей (агрегат М0) на 1,2% к июльскому уровню при увеличении совокупного объема банковских депозитов на 2,4%».

В сентябре спрос на денежные средства продолжает расти, отмечают аналитики. В результате укрепляется курс рубля к бивалютной корзине (с 1 по 25 сентября он вырос на 3,9%), идут вверх ставки на денежном рынке, увеличивается денежная база (с 31 августа по 21 сентября она выросла на 2,0%) и снижаются темпы инфляции.

«Примечательно, что в сентябре начал сокращаться разрыв межу текущим уровнем денежной базы и показателем годичной давности: по состоянию на 31 августа денежная база была на 11,8% ниже, чем годом ранее, а 21 сентября — на 9,1%. Мы подтверждаем наш прогноз, что рост денежной массы продолжится в соответствии с повышением уровня экономической активности. Мы полагаем, что в четвертом квартале динамика денежных агрегатов в годовом исчислении станет позитивной, что будет способствовать улучшению годовой динамики показателей в реальном секторе экономики», — пишут эксперты.