Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 18 сентября 2009 г и одобрен Советом Федерации 21 сентября.

Законом, проект которого был внесен депутатами Владиславом Резников и Юрием Зеленским, в целях поддержания стабильности банковской системы предусмотрено приостановить до 31 декабря 2010 г включительно действие пункта 2 части 3, пунктов 1 и 3 части 3.1 статьи 48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

В законе "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" установлены требования, которым обязаны соответствовать банки, участвующие в системе страхования вкладов. К данным требованиям относятся: достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных Банком России, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации.

Банк России в случае несоответствия банка в течение определенного законом срока требованиям к участию в системе страхования вкладов обязан ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц. Вследствие введения данного запрета банк лишается права на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и вправе обратиться вновь в Банк России за получением соответствующего разрешения /лицензии/ не ранее чем через 2 года со дня прекращения права на работу с вкладами.

Законом предполагается временно приостановить обязанность Банка России вводить запрет, если:

- банк в течение 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России /невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение данного месяца/;

- банк имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала или активов или ликвидности на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд;

- имеет оценку "неудовлетворительно" по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы действующего закона, обязывающие Банк России вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, сохраняются.