Впервые с начала кризиса доля Сбербанка на рынке вкладов составила менее 50%. К сокращению его позиций привело снижение ставок по вкладам на фоне агрессивной политики по привлечению средств населения другими крупными банками.

В сентябре на совещании по экономическим вопросам у президента глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что вклады населения в российских банках за август выросли в номинальном выражении на 1,4%. На 1 сентября объем вкладов физлиц по банковской системе составил примерно 6,7 трлн рублей, а депозитный портфель Сбербанка - 3,33 трлн рублей. Таким образом, его доля в совокупном объеме депозитов физлиц сократилась до 49,7%. В июле доля Сбербанка составляла 50,4%, пишет «Коммерсант».

По словам члена правления Сбербанка Александра Морозова, кредитная организация сознательно пошла на некоторое снижение своей доли на рынке вкладов, снизив ставки весной-летом этого года. В июле банк объявил о снижении ставок по вкладам примерно на 1%. Уже тогда было ясно, что на рынке будет снижаться стоимость фондирования, поэтому Сбербанк заранее снизили ставки по вкладам. Это позволило ему избежать отрицательной маржи из-за высоких ставок по депозитам и получить прибыль даже после налогообложения.

Доля Сбербанка снизилась за счет перетока вкладов в другие банки из топ-10, которые не последовали его примеру и сохранили ставки на прежнем уровне, считают участники рынка. Так, максимальные ставки по банковским вкладам у большинства крупных банков составляют 14,5-15%, а у Сбербанка -13,25%.

В то время как доля Сбербанка сократилась, доля ВТБ на рынке вкладов выросла с 5,7% до 5,8%, Россельхозбанка - с 0,9% до 1%, Газпромбанка - с 1,9% до 2%, Альфа-банка - с 1,6% до 1,7%. Доля остальных банков из топ-10 за июль-август не увеличилась.

Ставки по вкладам - основной фактор, влияющий на привлечение средств, и вернуть долю на рынке Сбербанку удастся лишь при условии сокращения разрыва по ставкам с другими крупными игроками рынка.

В Сбербанке рассчитывают, что смогут восстановить позиции на рынке вкладов в течение 1-2 месяцев. По словам Александра Морозова, банки, которые удерживали завышенные ставки, поняли, что это невыгодно, и начали снижать их в соответствии с текущей экономической обстановкой. На этом фоне разрыв между Сбербанком и другими игроками сокращается сам собой. Сейчас банк не планирует менять ставки по депозитам, поскольку они находятся на наиболее приемлемом уровне.

Планы по снижению ставок по депозитам на уровне 0,5-1% имеют банк «Санкт-Петербург» и Промсвязьбанк. Банкиры объясняют понижение ставок удешевлением стоимости привлекаемых ресурсов.