Правительство РФ включило в состав полномочий Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ контроль за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Постановлением от 15 сентября N744 соответствующее дополнение внесено в постановление от 7 апреля 2004 г N189 "Вопросы Федеральной антимонопольной службы". Текст нового документа размещен сегодня на правительственном сайте.

Реализация принятого постановления осуществляется в пределах установленной предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов ФАС и бюджетных ассигнований, предусмотренных ФАС в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

ФАС будет утверждать форму проекта бизнес-плана хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства; примерную форму соглашения с иностранным инвестором либо юридическим или физическим лицом, входящим в группу лиц, в которую входит иностранный инвестор, при намерении такого инвестора либо юридического или физического лица совершить сделку или установить контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, об обеспечении выполнения им определенных обязательств.

Кроме того, ФАС поручено осуществлять контроль за действиями совета рынка и организаций коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка электрической энергии /мощности/, а также за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии в пределах своей компетенции.

ФАС осуществляет рассмотрение ходатайств иностранного инвестора либо юридического или физического лица, входящего в группу лиц, в которую входит иностранный инвестор, о предварительном согласовании сделки с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, или о согласовании установления контроля над такими обществами.

ФАС также осуществляет рассмотрение уведомлений /информации/ иностранного инвестора либо юридического или физического лица, входящего в группу лиц, в которую входит иностранный инвестор, о приобретении 5 и более проц акций /долей/, составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, ФАС осуществляет информационно-аналитическое обеспечение деятельности правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ на основании ее решения о предварительном согласовании сделок, или о согласовании установления контроля, или об отказе в таком согласовании, оформляет решение, направляемое заявителю.

ФАС участвует в процедуре согласования инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, а также сетевых организаций, удовлетворяющих критериям, установленным правительством РФ.