Пик роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле банковского сектора РФ будет в середине 2010 года, прогнозирует президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

"В середине 2010 года страна выйдет на пик безработицы и соответственно пик роста просроченной задолженности", - сказал он журналистам в среду.

М.Задорнов привел статистику по 30 крупнейшим банкам РФ (без учета Сбербанка), согласно которой темпы прироста просрочки не демонстрируют в августе существенного замедления. Согласно этим данным, в августе темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. "Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло", - отметил он.

По данным Банка Росси, на 1 июля просроченная задолженность по всем банковским кредитам составляла 4,2%, просрочка по кредитам, выданным российским гражданам, составила на 1 июля 5,7% , по кредитам, выданным физлицам плюс предприятиям, - 4,9%.

По словам главы ВТБ 24, в январе-июле объем рынка розничного кредитования сократился на 8,3%. При этом увеличить портфель розничных кредитов в этот период, помимо ВТБ 24, из крупных розничных игроков удалось только Россельхозбанку.

"Трудно рассчитывать на рост кредитного портфеля до второго квартала 2010 года, но не будет и его заметного сокращения", - сказал М.Задорнов, отметив, что причиной этой тенденции является прежде всего сокращение спроса на кредиты.