Очередной вариант разрешения проблемы банковских плохих долгов был предложен на вчерашнем заседании экспертного совета АСВ. Его автором выступил советник гендиректора АСВ Вадим Жегалов. Как и предыдущие обсуждавшиеся варианты решения проблемы плохих долгов, вчерашний предполагает их выкуп на баланс агентства с последующей передачей в закрытый кредитный ПИФ или несколько ЗПИФов. Создавать фонды плохих банковских долгов господин Жегалов предложил на условиях частно-государственного партнерства. По замыслу господина Жегалова, АСВ будет инвестировать в фонды собственные облигации или кредитные ноты с госгарантиями, инвесторы (управляющие компании, фонды, институты развития в лице ЕБРР, IFC) — живые деньги в пропорции два к одному. В результате вместо плохих долгов на балансах банков окажутся бумаги АСВ и средства инвесторов. 

Основным отличием прозвучавшего вчера предложения от тех, что ранее высказывались участниками рынка, стала идея прописать соответствующий механизм в законе "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", фактически сделав выкуп плохих долгов "мягким вариантом санации". В обосновании такого подхода был приведен международный опыт. Летом 2009 года Базельский комитет по банковскому надзору совместно с Международной ассоциацией страховщиков депозитов предусмотрели такие полномочия для страховщиков депозитов для "разрешения проблем несостоятельных банков". Поскольку выкуп активов предлагается сделать одной из процедур санации, то и порядок ее реализации будет аналогичным существующим процедурам санации.

По замыслу автора поправок, выкупу будут подлежать только обеспеченные залогами корпоративные кредиты, причем только те, что обладают признаками возвратности. Выкупать такие кредиты планируется у банков, имеющих экономическую и социальную значимость. Под эти довольно расплывчатые критерии подпадают примерно 250-300 банков, в том числе региональные с общим объемом "хороших" плохих долгов примерно в 200 млрд руб., указано в презентации господина Жегалова.

Впрочем, создание фонда плохих активов осложняется тем, что против любых сценариев его реализации до сих пор возражает Банк России. Сами банкиры также не сочли идею представителя АСВ перспективной. 

Но власти неоднократно давали понять, что для банков они считают кризис законченным и господдержка будет только сокращаться. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, потребность банков в докапитализации может и не реализоваться как в этом, так и в следующем году. Вопрос с дефицитом средств ВЭБа (более 100 млрд руб.) для докапитализации банков за счет субординированных кредитов уже решен не в пользу банков.