Кризис стал хорошим уроком по финансовой грамоте для граждан и компаний. Такой вывод сделали аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон».

Обвальное падение в экономике России замедлилось, констатируют аналитики компании. По данным Минэкономразвития, ВВП вырос с -0,8% в феврале 2009 года до 0,5% в июле. Темпы спада производства, по данным Росстата, сократились в годовом исчислении с -17,1% в мае до -10,8% в июле. Российскую экономику поддерживает рост цен на сырьевом и фондовом рынках и эффект девальвации рубля, которая положительно отразилась на экспортной выручке сырьевиков и объеме резервных фондов правительства в рублевом эквиваленте. Свою роль продолжают играть и подушки безопасности — Резервный фонд и золотовалютные резервы.

Сейчас действует эффект низкой базы: в начале кризиса сравнение шло с благополучными месяцами, а сейчас уже соревнуются между собой кризисные месяцы, объясняет выводы исследования Елена Матросова, директор ЦМЭИ «БДО Юникон». «К тому же не может экономика ежемесячно обваливаться на 20%, неизбежно наступает замедление, — говорит она. — Также большую роль сыграли энергичные действия правительства и адаптация бизнеса». В результате начался положительный отскок на фондовом рынке и экономике в целом. Но расслабляться нельзя — до сих пор наблюдается отрицательный тренд на рынке труда, в доходах населения и в потребительском спросе.

По мнению авторов исследования, из кризиса правительство должно извлечь несколько уроков: необходимо модернизировать ТЭК, который является «дойной коровой» бюджета. Модернизация экономики и накопление резервов в период экономического подъема также должно заботить правительство.

Кризис преподнес ряд уроков и компаниям: им стоит более разумно подходить к заемному финансированию даже в ущерб темпам роста. Более высокие критерии необходимо предъявлять и к профессионализму топ-менеджеров, настаивают в ЦМЭИ «БДО Юникон». «Отсутствие каких бы то ни было займов — вот новая задача для компаний», — уверен Иван Сапронов, директор департамента корпоративных финансов компании «Грант Торнтон» в России. Помимо этого, бизнесу потребуется скорректировать новый уровень потребительского спроса и работать над поиском новых инновационных возможностей для развития продукции и увеличения доли на рынке, добавляет он.

Гражданам кризис поможет узнать их истинную ценность на рынке труда и убедит каждого в необходимости создания своего личного стабфонда, полагают эксперты.

  • Должникам простят копейки

Судебные приставы устали взыскивать с должников копеечные суммы и предлагают либо прощать гражданам копеечные долги, либо ждать, пока общий долг гражданина не вырастет до ощутимой суммы. Об этом вчера заявил глава ФССП Артур Парфенчиков. По его словам, взыскание 1 коп. обходится казне в 400 руб.