Банк России расширяет кампанию по регулированию тарифов на банковские услуги — регулятор намерен контролировать ценообразование на обслуживание пластиковых карт. ЦБ планирует сравнить уровень цен, предлагаемых разными банками, и в случае превышения будет рекомендовать их снизить. Банкиры признают, что тарифы по картам завышены: в ситуации сокращения доходов банки пытаются зарабатывать на комиссиях. Участники рынка опасаются, что ЦБ может применить в карточном сегменте уже проверенный механизм принудительного ограничения, как это произошло со ставками по вкладам физлиц.

О том, что Банк России планирует контролировать тарифы по обслуживанию банковских карт, сообщила вчера на конференции "Банковские карты — эффективный бизнес" заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. По ее словам, главной целью ЦБ является контроль за информативностью и прозрачностью ценообразования в сегменте пластиковых карт. "Каких-то особых требований к способам информирования у нас нет, это может быть интернет-сайт банка, информационные стенды, информация на банкоматах и т. д.,— пояснила "Ъ" госпожа Обаева.— Главное, чтобы потребитель был осведомлен о том, сколько составляют комиссии по различным операциям, начиная с комиссии за выдачу и годовое обслуживание карт и заканчивая комиссиями за снятие наличных в банкоматах, а также конвертацию". По ее словам, с развитием карточного бизнеса число вопросов со стороны потребителей постоянно растет. По данным ЦБ на 1 июля, в России выпущено 123,4 млн карт, за восемь лет их количество выросло в 12 раз. Согласно статистике, на каждые 100 человек в России приходится 87 банковских карт.

ЦБ намерен сравнить тарифы на обслуживание по картам различных банков и сопоставить их с комиссиями платежных систем. У платежных систем информация уже запрошена, указала госпожа Обаева. Изучением тарифной политики банков ЦБ займется в следующем году. "Если мы обнаружим, что какие-то банки слишком завышают тарифы на обслуживание по картам, то будем рекомендовать снизить комиссии до общерыночного уровня",— заметила Алма Обаева. При этом в ЦБ надеются, что удастся ограничиться рекомендациями и применения надзорных мер к банкам не потребуется.

Тарифы на банковские услуги становятся объектом пристального внимания Банка России — в последнее время ЦБ проводит активную политику борьбы с завышенными ставками по депозитам физлиц. Право ограничивать ставки по вкладам до конца 2009 года ЦБ получил осенью прошлого года. В результате регулятору удалось установить уровень ставок по вкладам в пределах 18%, несмотря на то что в начале года ставки в отдельных банках превышали 20%. "Возможно применение аналогичных мер и по ценообразованию в отношении использования банковских карт",— считает госпожа Обаева.

Опасения ЦБ понятны, говорят банкиры. Сейчас, когда доходы от кредитования у банков упали, банки пытаются зарабатывать на комиссиях, что приводит к их росту, отмечает вице-президент, директор департамента стратегии и развития МБРР Виктор Шпрингель. "При этом некоторые банки не полностью раскрывают информацию о комиссиях, что приводит к неконкурентным условиям на рынке карт",— добавляет эксперт. "Все тарифные вопросы должны быть прописаны в договоре с клиентом, однако зачастую банки в договоре просто ссылаются на общие условия, найти которые достаточно сложно,— полагает вице-президент MasterCard Europe Андрей Тарусов.— Необходимо обязать банки указывать полную информацию о стоимости операций".

Однако планы регулятора по вмешательству в тарифную политику банков участники рынка оценивают негативно. "При открытой полной информации о тарифах такой необходимости нет,— считает руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев.— Банк вправе устанавливать те тарифы, которые считает обоснованными, и у потребителя есть выбор — пользоваться ими или нет".