У России остался запас денег на вторую волну кризиса

На борьбу с финансовым кризисом российское правительство планировало направить 15 трлн рублей (около $480 млрд). Но на сегодня оказанная национальной экономике помощь не превышает 11 трлн рублей (около $350 млрд). Об этом свидетельствуют данные экспертного управления президента.

Аналитики Reuters отмечают, что с учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину цена кризиса для РФ составила еще меньше - 7,4 трлн рублей или $240 млрд.

Реальная поддержка российским банкам, производству и гражданам с начала кризиса остается меньше запланированной. По данным аналитиков, большая часть этих средств была потрачена в первые месяцы кризиса- 6,6 трлн рублей. В 2009 году ЦБ вложил $2 трлн рублей, а бюджетные отчисления составили $2,4 трлн рублей.

Власти намеревались направить 127,9 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, но было выделено только 88 млрд рублей. Единственной отраслью, получившей госпомощь в полном объеме, оказался авиапром, которому было направлено 70 млрд из 70,8 млрд рублей.

На поддержку оборонного сектора было выделено 70 млрд из 76,9 млрд рублей, малому и среднему бизнесу – 6,1 млрд рублей. Борьба с безработицей стоила государственной казне 77,6 млрд рублей.

При этом правительство будет применять антикризисные меры в ближайшие месяцы и в 2010 году, чтобы избежать второй волна кризиса, заявил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович.

По его словам, вопрос целесообразности применения антикризисных мер стоит первым в повестке дня саммита «Большой двадцатки» в Питтсбурге. Ожидается, что 24-25 сентября лидеры крупнейших стран подтвердят преждевременность отказа от антикризисных мер.

Острая фаза экономического кризиса в РФ прошла, драматического падения в среднесрочной перспективе не будет, считают эксперты ГК «Тройка диалог». Аналитики не исключают, что существует риск второй волны кризиса, которая не будет такой острой, как в сентябре-октябре прошлого года. Это будет медленное накопление «плохих долгов».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов также считает, что экономика России прошла острую фазу кризиса и выйдет на докризисный уровень к 2012 году. Речь идет не о том, что кризис закончен, а о том, что страна входит в стадию восстановления.