В правительстве не согласны с утверждениями об окончании кризиса, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вчера он выступил в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах правительства. По его словам, кабинет министров готовит новый антикризисный план. Старый уже выполнен – по крайней мере, стратегические пакеты акций не перешли к иностранным кредиторам.

Правительство распределит весь объем госгарантий по кредитам предприятиям реального сектора до конца октября. «Комиссии Минфина и Минэкономразвития в настоящее время работают очень активно, чтобы до конца октября, может, начала ноября эту работу закончить, – сообщил Игорь Шувалов. – Заемщиков у нас достаточно, мы сейчас с банковскими учреждениями отрабатываем механизмы, чтобы проекты были очень эффективными и компании, которые получают госгарантии, представляли программы финансового оздоровления, с тем чтобы мы понимали, что мы не просто деньги закопали».

Правительство, по словам г-на Шувалова, готовит новый антикризисный план на 2010 год. «Формируя антикризисный план, мы ставили две задачи: сохранение денежно-кредитной системы и банковской системы страны, а также доведение ее до состояния стабильной работы, – сказал он. – Во-вторых, необходимо было обеспечить как можно меньшее падение российской экономики, с выходом во втором полугодии 2009 года на начало роста. Поскольку эти цели достигнуты, считаю, что меры были эффективными».

Первый вице-премьер заверил депутатов, что российское правительство постарается избежать национализации предприятий, даже в случае непогашения ими кредитов. «Это вредно, и необходимо к этому прибегать только в исключительных случаях. Государство – плохой менеджер, у нас нет необходимых ресурсов, чтобы обеспечить надлежащее управление таким количеством сложных предприятий», – заявил Игорь Шувалов.

Он считает, что помочь должникам правительство было обязано, чтобы стратегические пакеты акций, находящиеся в залоге, не были реализованы в пользу иностранных лиц. «Мы сохранили в российской собственности эти пакеты акций, выдали необходимые кредитные ресурсы, поддержали их на определенное время, и в случае, если не будет возвращен кредит, тогда будем реализовывать эти пакеты», – пояснил первый вице-премьер.