Через год после краха инвестиционного банка Lehman Brothers Британский институт общественно-политических исследований (IPPR) предупреждает, что уроки из нынешнего кризиса так и не были извлечены, сообщает BBC.

По мнению сотрудников института, тот факт, что в лондонском Сити очень быстро вернулись к практике выплаты бонусов, показывает, что на самом деле реформа банковского сектора была "весьма ограниченной".

"Нужно бить тревогу при первых же признаках того, что в Сити возвращаются к старым методам, и ведущие политики не принимают мер к тому, чтобы в следующий раз выход из кризиса был лучше сбалансирован, чем сейчас", - указал старший экономист IPPR Тони Долфин. Отчет предупреждает, что, если не будут приняты все необходимые меры, банковский кризис может повториться.

В понедельник президент Обама указал банкам, что они игнорируют уроки финансового кризиса, и призвал Уолл-стрит поддержать "самый масштабный пересмотр всей финансовой системы после Великой депрессии". Как указал британский лидер Гордон Браун, он будет решительно добиваться того, чтобы мировые лидеры на встрече в Питтсбурге на будущей неделе "завершили незаконченное дело" по наведению порядка в банках, включая выработку правил по поводу выплаты бонусов.

В интервью BBC по случаю годовщины краха Lehman Brothers он заявил, что для приведения этого сектора в порядок нужны глобальные действия.

По мнению сотрудников IPPR, необходимо более тесное международное сотрудничество, которого, как они полагают, можно достичь, если таким странам как Китай и Индия позволят играть большую роль в международных организациях, таких как Международный валютный фонд.

IPPR призывает мировое сообщество согласовать принципы контроля банковской деятельности, которые сформируют банковскую систему, работающую на благо всей экономики.