В пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S& P) понизило кредитные рейтинги Альфабанку, банку " Возрождение " и Промсвязьбанку. Пересмотр оценки их способности своевременно исполнять свои долговые обязательства агентство объяснило " ухудшением качества активов ". По этой же причине 17 июня S& P уже понижало кредитные рейтинги четырем российским банкам, а еще семь банков были включены тогда в список агентства CreditWatch (на пересмотр) с негативным прогнозом. Теперь по двум из этих банков негативные ожидания оправдались.

Долгосрочные кредитные рейтинги Альфабанка (седьмое место по размеру активов в рэнкинге " Интерфакс-100 " в первой половине 2009 года) и банка " Возрождение " (30-е место) снижены на одну ступень — с уровня BBдо уровня B+ со стабильным прогнозом.

Кроме того, уже понижавшийся агентством в июне долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанка (11-е место в рэнкинге) потерял еще одну ступень — с уровня B+ он опущен до B с негативным прогнозом.

Краткосрочные кредитные рейтинги всех трех банков оставлены на уровне B. Согласно обоснованию рейтинговой шкалы S& P, это означает, что сейчас банки могут исполнять свои обязательства в полном объеме, однако они стали гораздо уязвимее к неблагоприятным факторам, чем раньше.

Эксперты S&P считают, что ситуация в российской экономике остается сложной, и прогнозируют ее спад в этом году на 8%.

"Понижение рейтингов отражает в основном сохраняющееся негативное влияние экономического спада в России на качество активов банков", — пояснил кредитный аналитик агентства Михаил Никитин.

В сообщении S&P о снижении кредитного рейтинга банка "Возрождение" отмечается, что за первое полугодие доля проблемных ссуд в его портфеле выросла с 3,4 до 7,3%. В отношении Альфабанка релиз объясняет, что "пересмотренный рейтинг банка уже учитывает возможность дальнейшего ухудшения показателей его кредитоспособности, однако если степень ухудшения превысит ожидания (особенно это касается ликвидности), то рейтинги могут быть пересмотрены в сторону понижения " .

Впрочем, эксперты S& P отметили, что пока российские банки ( включая те, которым рейтинги были понижены) обладают достаточным капиталом и принимают адекватные меры по снижению кредитных рисков, формируя подушку ликвидности.

Двум из семи поставленных на пересмотр рейтингов в июне банков S&P пока решило рейтинги не понижать. Долгосрочные кредитные рейтинги банка "Петрокоммерц" и Уральского банка реконструкции и развития в пятницу были подтверждены с сохранением негативного прогноза.

В правительстве, судя по последним высказываниям чиновников, на ситуацию в банковском секторе смотрят оптимистичнее, чем в агентстве. В частности, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что объем кредитов нефинансовому сектору в августе вырос на 0,7%, что дает надежду на рост кредитования. Министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах заседания финансовой "большой двадцатки" в Лондоне даже выразил надежду, что отечественным банкам капитализация через механизм обмена облигаций федерального займа может вообще не понадобиться.

"Думаю, что решение S&P понизить рейтинги некоторым крупнейшим российским банкам в ситуации, когда появились признаки оживления кредитования в банковском секторе, связано с желанием агентства установить их рейтинги на среднем уровне по российской банковской системе (B или B+), поскольку в последнее время они были явно выше среднего", — говорит генеральный директор центра экономического анализа "Интерфакс" Михаил Матовников.

По мнению эксперта, в дальнейшем рейтинги банков начнут довольно сильно различаться, так как в ситуации экономического спада каждый банк будет вырабатывать свою тактику поведения на рынке.