В четверг Фонд «Общественное мнение» представил данные своего исследования, посвященного отношению россиян к нынешней экономической ситуации. Лишь 12% россиян считают, что наша экономика уже вышла из кризиса. Подавляющее большинство (71%) занимают противоположную точку зрения. Так, на вопрос социологов, стоит ли ожидать вторую волну кризиса, о которой все говорят, чаще всего люди с ответом затруднялись: 43% не смогли ответить на этот вопрос. Ожидают второй волны 38% и лишь 19% полагают, что все будет в порядке. Естественно, что больше всего переживают по этому поводу безработные.

Почему же граждане опасаются ухудшения ситуации? Часть опрошенных, из той категории граждан, что ожидают только плохого (9%), сказали, что заметны ухудшения в промышленности, сельском хозяйстве. Столько же людей отметили проблемы в сфере труда (безработица, низкая зарплата). Еще 8% просто не видят никаких улучшений. Звучала, например, такая точка зрения: «Мы в кризисе с 1992 года, у нас волна за волной идет». 2% обвиняют руководство страны, отмечая «дисбаланс обещаний и того, что на самом деле делается». И еще 2% граждан ссылаются на информацию в СМИ и слухи.

Вместе с тем 56% респондентов признались, что за 2–3 последних месяца их социальное положение не изменилось. Ухудшилось оно у 36%, что, впрочем, немало. Последних социологи спросили: насколько ухудшилось? Как выяснилось, у 20% опрошенных оно ухудшилось значительно, у 12% – умеренно и только 3% отметили незначительное ухудшение.

С другой стороны, 38% полагают, что в ближайший год их материальное положение не изменится. Примерно столько же (37%) так думали и в июле 2008 года. Ухудшения ожидают 19%, улучшения – 17%, остальные 27% с ответом затруднились.