В России необходимо повышать эффективность социальной системы, строить социальное государство, где благополучие зависит от труда каждого гражданина. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в статье, опубликованной сегодня в Gazeta.Ru.

"Какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна - повышение качества жизни в России. Создание условий для обеспечения граждан жильем, работой, медицинской помощью. Забота о пенсионерах, защита детей, поддержка людей с ограниченными возможностями - прямая обязанность властей всех уровней", - констатировал президент, напомнив, что по Конституции Россия является "социальным государством". "Мы будем повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям, уделяя повышенное внимание задачам материального и медицинского обеспечения ветеранов и пенсионеров", - заверил глава РФ.

При этом он обратил внимание, что современное социальное государство не может быть "раздувшимся советским собесом" или "спецраспределителем с неба свалившихся благ". "Это сложная, сбалансированная система экономических стимулов и социальных гарантий, юридических, этических и поведенческих норм, продуктивность которой в решающей мере зависит от качества труда и уровня подготовки каждого из нас", - пояснил президент РФ.

Поэтому, констатировал он, "общество может распределять через государство только то, что зарабатывает", а "жить не по средствам - безнравственно, неразумно и опасно". "Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой- то момент подорожала, а именно - зарабатывать", - констатировал Д.Медведев.