Мировой экономический кризис продемонстрировал, что в предшествующие ему годы в России так и не была создана конкурентоспособная, инновационно ориентированная экономика, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. 20 лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости", - заявил президент РФ в статье, опубликованной интернет-изданием "Газета.ру" в четверг.

"Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок. Она в значительной степени игнорирует потребности человека", - отмечает Д.Медведев.

Он подчеркивает, что "отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии, торгует тем, что сделано не им - сырьем либо импортными товарами; готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью".

"Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников", - отмечает президент.