Пенсионный фонд России (ПФР) снимает запрет на привлечение пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды через агентские схемы.

Запрет был обусловлен борьбой с мошенничествами на рынке ОПС и длился почти два месяца. За это время частные пенсионные фонды недосчитались нескольких десятков тысяч новых клиентов, констатируют участники рынка. Снятие запрета позволит пенсионным фондам вновь рассчитывать на привлечение пенсионных накоплений граждан, объем которых превышает 400 млрд рублей.

Как рассказала представитель Пенсионного фонда России (ПФР) Марита Нагога, в ближайшие дни будет отменен запрет на привлечение агентов для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС). «Мы получили заключение Федеральной службы по финансовым рынкам, на основании которого было принято такое решение»,- говорит Нагога.

Большинство НПФ, не имеющие возможности построить собственную широкую филиальную сеть, использовали для привлечения новых клиентов агентов - физических и юридических лиц, которым выдавалась доверенность на право работы на рынке ОПС от имени фонда. По такой схеме НПФ работали с 2005 года, когда они получили доступ к пенсионным накоплениям граждан.